Le empanadas argentine sono una ricetta originale e tipica dell’Argentina. Si tratta di fagottini fatti di pasta con un ripieno di verdure e/o carne in base alle preferenze. Sono un piatto riproposto anche durante le feste, nelle varie asado, ovvero grigliate tipiche argentine .
Ingredienti
- Per la pasta: 125 ml di acqua tiepida
- 250 gr di farina 00
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- Per la farcitura: 125 gr di macinato di bovino
- 25 gr di olive verdi senza nocciolo
- 1 peperoncino verde
- 1 uovo
- 125 gr di cipolle bianche
- paprika q.b.
- 25 gr di strutto
- 15 gr di uva sultanina
- peperoncino in polvere
- cumino
Informazioni
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:40
Tempo di cottura: 00:20
Tempo totale: 01:00
Preparazione
- Per cominciare a preparare le empanadas si procede per prima cosa facendo sciogliere il sale nell'acqua tiepida.
- Dopo si passa a mettere in una scodella farina 00 ed olio extra vergine d'oliva e versare il composto di acqua e sale pian piano.
- Procedete impastando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e che non si attacca alla superficie sulla quale impastate.
- Una volta perfettamente impastato, fate riposare per 30 minuti, ponendo al di sopra uno strato di pellicola e mettere in un luogo asciutto con temperatura non troppo alta e nemmeno troppo bassa.
- Per il ripieno delle empanadas si inizia mettendo in ammollo l'uvetta sultanina in modo da pulirla e reidratarla. Adesso cominciate a far cuocere l'uovo fino a bollirlo completamente.
- Una volta pronto, toglietegli il guscio e affettatelo in modo da avere una fettina per empanadas e dopo tritate la cipolla.
- Procedete adesso a sciogliere in padella un po' di strutto e unitegli la cipolla precedentemente tritata.
- Aggiungete, trascorsi circa 5 minuti, il macinato di bovino insieme a : paprika dolce e se volete del cumino, questo ingrediente va in base al vostro gusto.
- A questo punto sminuzzare il peperoncino verde e mettetelo in padella insieme al sale e cominciate ad amalgamare il tutto con l'aiuto di un mestolo e cuocere lentamente per 20 minuti circa.
- Trascorso questo tempo, buttate le olive senza nocciolo all'interno della padella e l'uva sultanina sgocciolata, mescolate di nuovo il ripieno e spegnete il fuoco.
- Adesso cominciate a preparare la sfoglia stendendola bene in modo da renderla tanto sottile, con uno stampino fate delle formine a cerchio ed in ognuno di essi mettete un cucchiaio di ripieno.
- Poi spennellate un po' d'acqua lungo tutto il margine della sfoglia e chiudete a mezzaluna facendo una leggera pressione per garantire una chiusura ottimale della sfoglia e per non farla aprire durante la fase di frittura.
- Per fare il bordo perfetto piegate due volte il margine della sfoglia.
- Si può procedere con la frittura e dunque porle pian piano in una pentola abbastanza capiente, facendo prima arrivare a circa 170 gradi l'olio, aiutatevi con un termometro da cucina per regolarvi con la temperatura.
- Immergete le empanadas piano piano e fate cuocere per una decina di minuti e poi con l'aiuto di una schiumarola, ponete su un piatto con carta per far assorbire l'eccesso di olio.
- Adesso potete portarli a tavola e consumarli caldi in modo da avere un gusto sorprendente e ottimo, altrimenti se tarderete il ripieno si fredderà diventano piuttosto pastoso.
- Se dovete servirli dopo ore dalla loro cottura abbiate cura di riscaldarle di nuovo per far ammorbidire il ripieno.