La crostata amalfitana è un dolce delicato e raffinato ma allo stesso tempo molto gustoso e profumato. È un dolce tipico della Costiera Amalfitana come si può dedurre dal suo nome.
È un dessert tipicamente estivo ma per i golosi come noi è un dolce adatto ad ogni stagione! Mai disdegnarla!
La ricetta originale la vuole fatta di pasta frolla aromatizzata al limone di Amalfi (rigorosamente biologico), ripiena di crema al limone e amarene sciroppate. Insomma, una vera delizia per tutti i palati!
Ingredienti
- Per la pasta frolla: 300 gr di farina per dolci
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d'uovo
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro freddo da frigorifero
- 1 pizzico di sale q.b.
- la scorza di mezzo limone biologico
- 1 cucchiaino da te di lievito per dolci
- Per la farcitura: 4 tuorli d'uovo
- 65 gr di farina per dolci
- 500 ml di latte intero o parzialmente scremato se lo preferite
- 150 gr di zucchero
- la scorza di mezzo limone biologico
- 100 gr di amarene sciroppate
- tortiera per crostate
- burro per la tortiera
- carta da forno
Informazioni
Preparazione
- Per ottenere una fantastica crostata amalfitana si parte preparando la crema pasticciera per la farcitura. Scaldiamo quindi il latte con la scorza di limone in infusione.
- Mentre il latte si scalda con la buccia di limone in infusione, in un'altra ciotola, mescoliamo i tuorli con la farina e lo zucchero.
- Aggiungiamo allora il latte caldo ed iniziamo a mescolare. Riportiamo il tutto sul fuoco continuando a mescolare fino a quando avremo ottenuto una crema bella densa e senza grumi.
- A densità raggiunta trasferiamo il composto in una ciotola e lo copriamo con pellicola trasparente. Mi raccomando, la crema deve essere a contatto con la pellicola altrimenti la crema si indurirà in superficie.
- Lasciamo poi la crema a raffreddarsi in frigorifero. Passiamo ora a preparare la pasta frolla.
- Prendiamo una ciotola e ci versiamo la farina. Aggiungiamo ora il burro freddo a pezzetti e lo lavoriamo fino ad ottenere un composto abbastanza sabbioso.
- Aggiungiamo poi lo zucchero, la scorza di limone grattugiata in precedenza, 1 pizzico di sale, le uova, il lievito per dolci e lavoriamo il tutto fino a quando avremo ottenuto un bel composto liscio e senza grumi.
- Avvolgete ora il panetto della vostra pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
- Preparate ora la tortiera. Imburratela e foderatela con carta da forno in modo che i bordi della vostra crostata non si attacchino alla tortiera.
- Accendete ora il forno in modalità statica a 180 gradi centigradi.
- Terminata l'ora di riposo della vostra pasta frolla prendetela dal frigorifero e staccatene due terzi e stendetela in forma circolare
- Prendete ora il vostro disco di pasta frolla e posizionatelo sulla tortiera che avrete in precedenza imburrato e foderato di carta da forno. Attenzione a lasciare i bordi rialzati di circa 3/4 centimetri.
- Riempite ora la tortiera con la vostra crema pasticciera e distribuite alcune amarene facendole affondare nella crema attraverso l'uso di un cucchiaino.
- Prendete la pasta frolla rimanente e stendetela. Una volta stesa, ricavatene delle strisce che andrete poi a posizionare in cima alla vostra crostata per creare l'usuale disegno delle crostate.
- Prendete ora le amarene avanzate e posizionatele tra una striscia di pasta frolla e l'altra. La vostra crostata amalfitana è ora pronta per essere infornata!
- Infornate quindi la crostata in forno statico a 180 gradi centigradi per 30/35 minuti nella parte centrale del vostro forno, controllando che i bordi siano belli dorati e la farcitura non resti attaccata allo stecchino.
Fragrante, profumata e dolce: impossibile resistere a questo dessert.