I conchiglioni ripieni al forno con ragù e besciamella sono il primo perfetto per chi vuole organizzare un pranzo in compagnia. Si tratta di un piatto gustoso e sostanzioso. Saporita e ricca, questa portata è completa: composta da pasta, carne e condimento.
La preparazione, inoltre, è abbastanza agevole e lo rende il piatto perfetto per le occasioni speciali di chi non ha molto tempo da trascorrere ai fornelli.
Ingredienti
- 500 gr di carne macinata di bovino
- 250 gr di carne macinata di maiale
- 300 gr di passata di pomodoro
- una carota
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- una costa di sedano
- un bicchiere di vino bianco secco
- una cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2-3 litri d'acqua
- sale e pepe q.b.
- 500 gr di conchiglioni
- 150 gr di parmigiano
- 500 ml di latte intero bollente
- 50 gr di burro
- 3 cucchiai di farina
- sale, pepe e noce moscata q.b.
Informazioni
Porzioni: 4
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:20
Tempo di cottura: 00:20
Tempo totale: 00:40
Preparazione
- La prima operazione da fare per preparare i conchiglioni ripieni al forno con ragù e besciamella è preparare il ripieno.
- Dopo aver tagliato in piccoli pezzi cipolla, sedano e carota, si dovranno soffriggere le verdure in casseruola con tre cucchiai di olio extravergine d'oliva a fiamma bassa.
- Dopo qualche minuto si dovrà aggiungere la carne e lasciarla rosolare, sempre a fiamma bassa, per circa cinque minuti prima di sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.
- A questo punto si dovrà aggiungere la passata di pomodoro, insieme a un litro di acqua. Il sugo dovrà cuocere a fiamma dolce per circa un'ora e mezza.
- Dopo sarà necessario aggiungere un altro litro d'acqua, che dovrà accompagnare la cottura per un'ulteriore ora e mezza, sempre a fiamma bassa.
- Un ragù che si rispetti, infatti, richiede almeno tre ore di cottura, al termine delle quali avrà un aspetto morbido e asciutto. Al termine della cottura si dovrà insaporire il sugo con sale e pepe quanto basta.
- Nel frattempo si potrà cuocere la pasta in acqua bollente, avendo cura di togliere i conchiglioni dal fuoco un po' prima del tempo di cottura indicato sulla confezione. Una volta scolati, andranno stesi su un canovaccio puliti e lasciati ad asciugarsi.
- A questo punto si può procedere alla preparazione della besciamella: basterà far sciogliere il burro in una casseruola a fuoco lento e, a poco a poco, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere la farina.
- Quando i due ingredienti si saranno amalgamati e il composto avrà assunto un colore marroncino, si dovrà unire a poco a poco il latte bollente, sbattendo con una frusta per ottenere una crema senza grumi.
- A questo punto occorrerà solo aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di noce moscata.
- La besciamella dovrà essere ora unita al ragù precedentemente preparato, avendo cura di tenere da parte qualche cucchiaio che servirà a completare il piatto prima di infornarlo.
- Al composto dovrà essere unito anche una parte del parmigiano e, mescolando, sarà necessario amalgamare il tutto.
- A questo punto si può procedere alla composizione del piatto. Prima di tutto si dovrà foderare il fondo di una pirofila con la besciamella tenuta da parte.
- Poi, posizionare i conchiglioni uno accanto all'altro dopo averli riempiti uno per uno. Dopo aver spolverato la teglia col restante parmigiano, si potrà infornare per circa 15-20 minuti a 180°.