Colomba pasquale con lievito madre: la ricetta Bimby

Pasqua si avvicina e come ogni anno in tavola non potrà mancare la tradizionale colomba, arricchita con canditi e decorata con deliziosa granella di zucchero. Avete due opzioni per assicurare ai vostri ospiti un dolce di ottima qualità: acquistarla artigianale dal vostro pasticcere di fiducia, oppure mettervi d’impegno e farla in casa. Certo, è un’impresa non da poco, tra lunghi tempi di lievitazione e la realizzazione di vari impasti, ma vi assicuriamo che il gioco vale la candela. Se avete il Bimby, preparare la colomba pasquale con lievito madre diventa decisamente più semplice e meno faticoso: non vi resta che seguire la ricetta!

Ingredienti

  • 150 g di lievito madre
  • 350 g di farina manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di burro morbido
  • 250 g di zucchero
  • 1 uovo medio
  • 3 tuorli d'uovo
  • 3 albumi
  • 100 g di mandorle dolci
  • 200 g di latte intero
  • 20 g di nocciole tostate
  • 150 g di arance candite
  • la scorza grattugiata di un limone
  • due cucchiaini di essenza di vaniglia
  • la scorza grattugiata di un'arancia
  • un pizzico di sale
  • q.b. gocce di cioccolato per decorare
  • q.b. granella di zucchero per decorare

Informazioni

Porzioni: 8
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 01:00
Tempo di cottura: 00:40
Tempo totale: 01:40
Adatto per diete: Vegetariana

Preparazione

  1. Versate il latte intero nel boccale del Bimby e fatelo intiepidire per un minuto a 37° vel. 1, dopodiché incorporate il lievito madre e lavoratelo per 20 secondi vel. 3.
  2. Unite un uovo intero, due tuorli a temperatura ambiente, 130 g di burro morbido, 150 g di zucchero semolato e le farine setacciate. Amalgamate il tutto per 30 secondi vel.6 e proseguite a impastare in modalità Spiga per ulteriori 3 minuti.
  3. Trasferite l'impasto all'interno di una capiente ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e riponetelo in un luogo tiepido a lievitare per circa 12-15 ore.
  4. Tritate tutte le mandorle per 10 secondi vel. Turbo e tenete la farina da parte. Frullate anche la scorza dell'arancia e del limone con 50 g di zucchero semolato per 10 secondi.
  5. Incorporate alla miscela 20 g di farina di mandorle, il primo impasto lievitato, 20 g di burro morbido, un tuorlo, l'essenza di vaniglia e un pizzico di sale.
  6. Lavorate tutti gli ingredienti in modalità Spiga per 3 minuti, aggiungete i canditi leggermente infarinati e proseguite a mescolare ancora per 30 secondi.
  7. Lavorate l'impasto sopra una spianatoia per ottenere il corpo della colomba e le ali, dopodiché inserite le varie parti all'interno di uno stampo da 1 kg. Riponete il dolce nel forno spento con la luce accesa a lievitare per circa 4 ore.
  8. Tritate le nocciole con 50 g di zucchero per 7 secondi vel. Turbo, unite la farina di mandorle tenuta da parte e gli albumi. Amalgamate il tutto per 3 minuti, 37° vel. 3 e lasciate raffreddare la glassa in frigorifero.
  9. Al termine della lievitazione, glassate la colomba e guarnitela con la granella di zucchero e le gocce di cioccolato. Cuocetela per 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180° e fatela raffreddare capovolta affinché non collassi al centro.
Se non vi piacciono i canditi potete sostituirli con altre gocce di cioccolato fondente. Se invece preferite realizzare una colomba tradizionale, guarnitela con una manciata di mandorle pelate. Colomba pasquale con lievito madre ricetta bimby
Scritto da Angelica Mocco