La cheese apple pie è il dolce adatto a soddisfare anche i più golosi: non la classica torta di mele di Nonna Papera, ma una deliziosa rivisitazione arricchita con crema al mascarpone. Il guscio di friabile pasta brisée rimane tale: burroso e poco zuccherato, perfetto per risaltare il profumo delle mele alla cannella. Non pensiate che sia difficile realizzarla: anche se siete alle prime armi, seguendo i nostri consigli riuscirete a ottenere una torta perfetta, ideale da gustare a colazione o in un’occasione speciale.
Ingredienti
- 320 g di farina 00
- 225 g di burro freddo
- 100 g di acqua fredda
- 450 g di mele Granny Smith
- 220 g di zucchero semolato
- 500 g di mascarpone
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 uovo medio
- un pizzico di sale
Informazioni
Porzioni: 8
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:40
Tempo di cottura: 00:50
Tempo totale: 01:30
Adatto per diete: Vegetariana
Preparazione
- Preparate la pasta brisée frullando per alcuni secondo la farina con il burro a pezzetti, fino a ottenere un composto sabbioso. Incorporate un pizzico di sale, 20 g di zucchero e l'acqua fredda.
- Impastate rapidamente tutti gli ingredienti, create un panetto morbido e avvolgetelo con la pellicola trasparente. Lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, suddividete l'impasto in due porzioni, una leggermente più grande dell'altra. Stendete l'impasto più ampio con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile e con essa foderate uno stampo per torte da 22 cm.
- Fate aderire la sfoglia ai bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Fatto questo, preparate la crema per la farcitura, lavorando con le fruste il mascarpone con un uovo, la vanillina e 100 g di zucchero semolato.
- Farcite la pasta brisée con la crema e livellatela con una spatola. All'interno di una ciotola mescolate le mele tagliate a fettine sottili con 100 g di zucchero e la cannella, dopodiché distribuitele sopra il ripieno di mascarpone.
- Stendete con un mattarello la seconda porzione di impasto e con la sfoglia ottenuta coprite la farcia di formaggio e mele. Sigillate bene i bordi e praticate delle incisioni sulla superficie. Cuocete il dolce per circa 50 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
Per completare il dolce vi proponiamo due alternative: potete spennellarlo prima della cottura con un tuorlo sbattuto con poco latte e successivamente guarnirla con zucchero semolato, oppure decorarla a fine cottura con zucchero a velo semolato. In alternativa al mascarpone potete utilizzare anche un formaggio fresco spalmabile light, mentre la pasta brisée è sostituibile con la classica pasta frolla, sicuramente più zuccherata e meno burrosa.