Il caramello salato è una ricetta dolce ma con retrogusto salato, il risultato è quello di una ricetta facile golosissima. È molto usata in pasticceria come topping per una torta, come accompagnamento del gelato e i biscotti, ma anche da mangiare semplicemente a cucchiaiate, vi assicuro che un cucchiaio tira l’altro! Vediamo ora la preparazione.
Ingredienti
- 200 grammi di zucchero
- 180 grammi di burro
- 200 ml di panna fresca
- 5 grammi di sale
Informazioni
Tempo di preparazione: 00:05
Tempo di cottura: 00:15
Tempo totale: 00:20
Adatto per diete: Calorie Ridotte, con pochi Grassi
Preparazione
- Mettere lo zucchero in una pentola dal fondo spesso (preferibilmente in rame perché perfetto per la conducibilità del calore) e bordi alti, lasciare sciogliere a fuoco medio senza girare, possiamo roteare solo la pentola.
- Una volta che lo zucchero diventa bruno, cioè caramellato giriamo con una frusta e aggiungiamo a filo la panna sempre mescolando.
- Togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo il burro mescolando con una spatola delicatamente finché non si scioglie completamente.
- Aggiungere successivamente il sale e lasciare raffreddare completamente trovandolo in una ciotola, riporlo poi in frigo. Va consumato entro pochi giorni.
- Se non vogliamo utilizzarlo tutto e vogliamo conservarlo possiamo riporlo in vasetti di vetro, accuratamente sterilizzati.
Come sterilizzare i vasetti di vetro
Possiamo eseguire la sterilizzazione in acqua o in forno, l'importante è che stiano ad una temperatura oltre i 100° per almeno 15 minuti. Per effettuare la sterilizzazione in acqua, immergere i vasetti in una pentola d'acqua, una volta che bolle contare 15 minuti. Per evitare contaminazioni prenderli con delle pinze e metterli ad asciugare su uno strofinaccio pulito. Dobbiamo essere certi che siano totalmente asciutti prima di utilizzarli e versarci dentro la nostra preparazione. Se vogliamo fare la stessa operazione in forno, preriscaldiamo a 100 gradi e mettiamo dentro i nostri vasetti per 15 minuti. Come detto i due procedimenti sono indifferenti, l'unica differenza è che con la sterilizzazione in forno otteniamo un aspetto più brillante. I vasetti, a questo punto, sono pronti a contenere il nostro preparato, riempiamo fino al collo del barattolo e chiudiamo bene con il tappo e capovolgiamo a testa in giù.Caramello salato con Bimby
Se possediamo il Bimby il procedimento da seguire è molto simile, solamente facilitato dal robot da cucina. Di seguito i passaggi da seguire: Mettere: 210 grammi di zucchero, 150 grammi di panna, 150 grammi di zucchero, 20 grammi di acqua e un cucchiaino raso di sale.- Far cuocere a temperatura Varoma per tredici minuti (senza misurino).
- Lasciare raffreddare e la conservazione vale ciò che ci siamo detti sopra.
Cheesecake con caramello salato
- Prepariamo la base della cheesecake con 300 grammi di biscotti digestive e 120 grammi di burro fuso. Tritare i biscotti nel mixer, unire burro e amalgamare sempre con il mixer.
- Versare il composto in uno stampo a cerniera compattandolo. Mettere in frigo.
- Prendiamo 570 grammi di formaggio fresco e uniamo 200 grammi di zucchero semolato girando tutto con una frusta.
- Aggiungere 160 ml di panna fresca e 4 uova gradualmente, sempre continuando a girare.
- Aggiungere l'amido di mais versare il contenuto su biscotti. Mettere in forno a 160° per un'ora e un quarto.
- Mettere in frigo una volta raffreddata per almeno sei ore.
- Servire la cheesecake su un piatto da portata cospargendo con il nostro caramello salato.
- Possiamo guarnire anche con arachidi salate, nocciole tostate, mandorle o gocce di cioccolato, a seconda dei gusti. Buon appetito!