Le canocchie al forno sono una ricetta facile da realizzare e molto versatile. Le canocchie preparate in questo modo, infatti, possono essere servite sia come antipasto che come secondo. Sono ottime calde o fredde. In cucina, le canocchie al forno sono largamente apprezzate come ricetta. Sono protagonisti di antipasti sfiziosi, gustosi primi piatti o raffinati secondi.
Le canocchie (chiamate anche pannocchie) sono dei crostacei di mare che possono raggiungere lunghezze di circa 20 cm. Questi animali sono caratterizzati da un carapace di colore grigio-bianco quasi trasparente, con dei particolari riflessi tendenti al rosa e due particolari macchie di colore scuro sulla coda.
Quest’ultime sembrano degli occhi, necessarie ad attirare eventuali predatori verso lo scheletro esterno, più resistente, e proteggersi da eventuali attacchi. Le pannocchie sono animali solitari che vivono ed escono dalle tane durante la notte per cercare cibo e riprodursi. La cattura avviene mediante reti a strascico o da posta.
Ingredienti
- canocchie
- pangrattato
- aglio
- sale e pepe
- peperoncino (facoltativo)
- olio
- scorza di limone
Informazioni
Preparazione
- Le carni delle canocchie sono molto pregiate e saporite e sono da assaporare rigorosamente freschissime. Nel caso non possano essere consumate subito possono venire conservate in frigorifero massimo un giorno.
- Il tempo di cottura di questi crostacei deve essere molto breve, sia che si decida di cuocerle al forno o che si preferisca la padella.
- Le canocchie al forno gratinate sono sicuramente una preparazione facile da realizzare e ottima da servire agli ospiti come antipasto oppure come secondo.
- L'unico difetto delle canocchie riguarda la loro pulizia perché deve essere fatta con pazienza e attenzione.
- Non esiste una regola unica per questa operazione perché c'è chi procede incidendo soltanto la pancia del crostaceo (favorendo quindi la sua cottura all'interno) e chi elimina interamente tutto il carapace.
- Il tipo di pulizia, inoltre, dipende anche dalla ricetta finale che si desidera preparare. Per le canocchie al forno occorre lavare bene sotto acqua fredda corrente i crostacei per poi riporli in un piatto.
- Con delle forbici da cucina si procede eliminando le zampe e poi, partendo dalla coda, si prosegue sollevando la corazza e, volendo, si può terminare tagliando la coda anche se questa operazione non è necessaria.
- Le canocchie pulite sono pronte per essere preparate, quindi si versa un filo d'olio in una teglia da forno e si sistemano i crostacei su di essa.
- Nel frattempo si prepara la gratinatura frullando con un mixer oppure mescolando energicamente a mano con una forchetta del pangrattato, aglio, sale, peperoncino (facoltativo), pepe, olio e scorza di limone o arancia fino ad ottenere un composto grossolano ma ben amalgamato.
- La panatura va poi sparsa sulle canocchie prima di cuocerle in forno statico preriscaldato a 180 gradi per non più di 10 minuti. Se si desidera dorare la copertura superiore basta azionare il grill per qualche minuto.