Insieme alla pasta alla carbonara, la cacio e pepe rappresenta uno dei piatti simbolo della cucina italiana nel mondo. Un grande classico di origine laziale, apprezzato per il sapore intenso dei formaggi e la sua cremosità. È apparentemente semplice da preparare, ma nasconde diverse insidie: è facile sbagliare se non si conosce la dose esatta degli ingredienti e non si segue attentamente il procedimento. A tal proposito, è innegabile che di ricette ne esistano a migliaia, ma poche vantano la bontà della cacio e pepe di Alessandro Borghese. Il noto chef e conduttore televisivo nel suo ristorante a Milano, ma anche nel privato, utilizza nella preparazione della cacio e pepe ingredienti pregiati, che trasmettono al piatto i valori della sua cucina: il lusso e la semplicità. Vediamo subito come ricrearla a casa!
Ingredienti
- 400 g di spaghetti alla chitarra
- 200 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 300 g di Pecorino Romano Coccia Bianca
- 3 g di pepe di Tasmania in grani
- 3 g di pepe nero macinato
- q.b. sale
Informazioni
Preparazione
- Portate a ebollizione l'acqua per la pasta e aggiungete poco sale: questo è fondamentale in quanto i formaggi stagionati conferiscono al piatto abbastanza sapidità.
- Calate gli spaghetti alla chitarra e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione: la cottura deve essere al dente, dunque controllateli di tanto in tanto e mescolateli affinché non si attacchino tra loro.
- Mentre la pasta cuoce grattugiate finemente il Parmigiano Reggiano e il Pecorino Romano Coccia Bianca. Per un risultato più fine e omogeneo, passateli attraverso un setaccio a maglie fini.
- Trasferite i formaggi all'interno di una terrina capiente, aggiungete alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta e amalgamate il tutto con una frusta in acciaio, fino a ottenere una crema liscia e uniforme.
- Aggiungete alla crema il pepe nero e il pepe di Tasmania fresco di mulinello. Scolate gli spaghetti al dente, versateli subito all'interno della terrina e mantecateli con l'aiuto di due forchette.
- Servite subito la cacio e pepe, aggiungendo a piacere una grattugiata di formaggio e altro pepe nero.