Brodo di cappone: ricetta argentina, come preparare il Puchero

Il Puchero è un piatto unico tipico della cucina spagnola e sudamericana, preparato con carni miste di pollo, manzo e maiale, e tante verdure, in particolare zucca, verza e patate. Oggi vi proponiamo la ricetta argentina a base di brodo di cappone aromatizzato con paprika dolce, ottimo da gustare come secondo piatto la domenica in alternativa al classico bollito.

Ingredienti

  • 1 kg di cappone
  • 125 g di chorizo
  • 200 g di pancetta tesa
  • 1 osso di manzo
  • 200 g di zucca
  • 200 g di verza
  • 200 g di carote
  • 2 patate americane
  • 2 patate gialle
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • q.b. sale e pepe in grani

Informazioni

Porzioni: 4
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:15
Tempo di cottura: 02:00
Tempo totale: 02:15
Adatto per diete: Senza glutine, Senza lattosio

Preparazione

  1. Per preparare il tradizionale Puchero dovete innanzitutto pulire il cappone, eliminare la pelle in eccesso e tagliarlo a pezzi di media grandezza. Riponetelo sul fondo di una pentola capiente e aggiungete i pomodori e la cipolla tagliati grossolanamente. Coprite con 3 litri d'acqua, aggiungete alcuni grani di pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti.
  2. Aggiungete anche l'osso di manzo, la pancetta tesa a pezzetti e il chorizo tagliato a fettine. Aggiustate di sale, unite la paprika dolce e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti, schiumando il brodo di tanto in tanto se necessario.
  3. Eliminate l'osso di manzo, scolate le carni e tenetele da parte al caldo. Filtrate il brodo e versatelo nuovamente all'interno della pentola. Aggiungete tutte le verdure tagliate a pezzetti: le patate, la verza, la zucca e le carote. Coprite parzialmente con un coperchio e lasciatele cuocere a fuoco dolce per ulteriori 40-50 minuti.
  4. Non appena le verdure risultano ben cotte, unite le carni tenute al caldo e servite il Puchero come una zuppa unica. In alternativa, potete scolare gli ortaggi e portare in tavola la carne, il brodo e le verdure separatamente.
Esistono innumerevoli varianti del Puchero, molte della quali prevedono l'aggiunta di legumi al brodo. Per rendere questo piatto ancora più buono e nutriente potete utilizzare i ceci precotti (sia quelli in scatola, sia quelli secchi messi in ammollo e lessati per circa 90 minuti). Aggiungeteli durante la seconda fase di preparazione, insieme alle verdure. Brodo di cappone ricetta argentina
Scritto da Angelica Mocco