In prossimità del Natale è tradizione in ogni parte del mondo preparare dei dolci lievitati arricchiti con canditi e frutta secca. In Portogallo non può mancare la torta del re, una soffice e meravigliosa ciambella arricchita e guarnita con frutta candita e uva sultanina imbevuta nel Porto, che con il suo profumo delizioso e il suo aspetto invitante riesce a mettere d’accordo tutta la famiglia. Ecco la ricetta completa per realizzare il Bolo Rei: occorre una lunga lievitazione, ma il risultato vi sorprenderà!
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 100 g di latte tiepido
- 25 g di lievito di birra
- 90 g di zucchero
- 150 g di burro
- 350 g di frutta candita
- 50 g di uva sultanina
- 100 g di mandorle
- 50 ml di Porto
- 3 uova
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- la scorza grattugiata di 1/2 arancia
- un pizzico di sale
- q.b. granella di zucchero
Informazioni
Porzioni: 8
Costo: Alto
Tempo di preparazione: 05:00
Tempo di cottura: 00:40
Tempo totale: 05:40
Preparazione
- Preparate il lievitino impastando all'interno di una ciotola 100 g di farina 00 con il latte tiepido, nel quale avrete sciolto il lievito il birra. Create un impasto morbido e omogeneo, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per circa 30 minuti, affinché possa raddoppiare di volume.
- Procedete con preparazione dell'impasto principale, unendo al lievitino le uova intere, lo zucchero, il burro morbido, un pizzico di sale e la scorza grattugiata degli agrumi.
- Incorporate gradualmente la farina, mentre lavorate l'impasto con le mani, create un panetto omogeneo e lasciatelo riposare l'impasto per circa 3 ore, in un luogo caldo e asciutto.
- Unite all'impasto lievitato 50 g di mandorle tritate, 100 g di frutta candita a cubetti e l'uva sultanina lasciate in ammollo per 30 minuti nel Porto. Dategli la forma di una ciambella e inseritelo in un apposito stampo, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare nuovamente per un'ora.
- Ora non vi resta che spennellare la superficie del dolce con il tuorlo sbattuto e decorarlo con la frutta candita intera e le mandorle tagliate a lamelle. Cuocetelo per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 200°, dopodiché sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di guarnirlo con lo zucchero a velo e servirlo.
Oltre alle mandorle, potete aggiungere anche pinoli, nocciole o noci tritate. Il Bolo Rei è un dolce molto ricco, perfetto da servire durante la Vigilia di Natale in alternativa al pandoro o al panettone. Se vi piacciono le ricette natalizie internazionali, provate anche la Galette des Rois, la torta dell'Epifania francese a base di pasta sfoglia e farina di mandorle.