Bolo Rei ricetta: come preparare il dolce natalizio portoghese

In prossimità del Natale è tradizione in ogni parte del mondo preparare dei dolci lievitati arricchiti con canditi e frutta secca. In Portogallo non può mancare la torta del re, una soffice e meravigliosa ciambella arricchita e guarnita con frutta candita e uva sultanina imbevuta nel Porto, che con il suo profumo delizioso e il suo aspetto invitante riesce a mettere d’accordo tutta la famiglia. Ecco la ricetta completa per realizzare il Bolo Rei: occorre una lunga lievitazione, ma il risultato vi sorprenderà!

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 100 g di latte tiepido
  • 25 g di lievito di birra
  • 90 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 350 g di frutta candita
  • 50 g di uva sultanina
  • 100 g di mandorle
  • 50 ml di Porto
  • 3 uova
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • la scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • un pizzico di sale
  • q.b. granella di zucchero

Informazioni

Porzioni: 8
Costo: Alto
Tempo di preparazione: 05:00
Tempo di cottura: 00:40
Tempo totale: 05:40

Preparazione

  1. Preparate il lievitino impastando all'interno di una ciotola 100 g di farina 00 con il latte tiepido, nel quale avrete sciolto il lievito il birra. Create un impasto morbido e omogeneo, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per circa 30 minuti, affinché possa raddoppiare di volume.
  2. Procedete con preparazione dell'impasto principale, unendo al lievitino le uova intere, lo zucchero, il burro morbido, un pizzico di sale e la scorza grattugiata degli agrumi.
  3. Incorporate gradualmente la farina, mentre lavorate l'impasto con le mani, create un panetto omogeneo e lasciatelo riposare l'impasto per circa 3 ore, in un luogo caldo e asciutto.
  4. Unite all'impasto lievitato 50 g di mandorle tritate, 100 g di frutta candita a cubetti e l'uva sultanina lasciate in ammollo per 30 minuti nel Porto. Dategli la forma di una ciambella e inseritelo in un apposito stampo, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare nuovamente per un'ora.
  5. Ora non vi resta che spennellare la superficie del dolce con il tuorlo sbattuto e decorarlo con la frutta candita intera e le mandorle tagliate a lamelle. Cuocetelo per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 200°, dopodiché sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di guarnirlo con lo zucchero a velo e servirlo.
  Oltre alle mandorle, potete aggiungere anche pinoli, nocciole o noci tritate. Il Bolo Rei è un dolce molto ricco, perfetto da servire durante la Vigilia di Natale in alternativa al pandoro o al panettone. Se vi piacciono le ricette natalizie internazionali, provate anche la Galette des Rois, la torta dell'Epifania francese a base di pasta sfoglia e farina di mandorle. Bolo Rei ricetta
Scritto da Angelica Mocco