I Baci Perugina sono i cioccolatini di San Valentino per antonomasia: un delizioso cuore di morbido cioccolato al latte con granella di nocciole, guarnito con una nocciola intera tostata e ricoperto con uno strato di finissimo cioccolato fondente. Pensate al loro inconfondibile sapore e immaginate di poterli preparare a casa, tali e quali: non potrebbe esserci idea regalo più originale e romantica! Vi sembra impossibile? Seguite passo dopo passo la nostra ricetta per creare i Baci Perugina fatti in casa e non dimenticate di inserire l’immancabile dedica d’amore nella confezione regalo.
Ingredienti
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di cioccolato al latte
- 50 g di granella di nocciole
- 50 g di crema alle nocciole
- 12 nocciole tostate
- una noce di burro
Informazioni
Porzioni: 12
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:45
Tempo di cottura: 00:15
Tempo totale: 01:00
Adatto per diete: Senza glutine
Preparazione
- Tagliate a cubetti il cioccolato al latte e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite sia la crema alle nocciole che la granella, amalgamate il tutto con un cucchiaio e coprite la ciotola con la pellicola trasparente.
- Riponete il composto a raffreddare in freezer per 15 minuti, affinché risulti facilmente lavorabile con le mani, dopodiché create delle piccole palline della dimensione dei classici Baci Perugina.
- Posizionate sopra ogni pralina una nocciola tostata, facendo in modo che rimanga ben salda. Adagiatele sopra un vassoio e riponetele in freezer per 30 minuti. Trascorso il tempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.
- Versate il cioccolato fondente fuso all'interno di una piccola ciotola dai bordi alti e immergete una ad una tutte le praline, così da ottenere una copertura fine e omogenea.
- Aiutatevi con una forchetta per sollevare i cioccolatini e adagiarli sopra una teglia, preferibilmente foderata con carta da forno. Lasciateli riposare all'aria fin quando la copertura di cioccolato non risulterà perfettamente asciutta.
- A questo punto, non vi resta che confezionare i vostri Baci Perugina fatti in casa all'interno di una romantica scatola in latta a forma di cuore e donarli alla vostra dolce metà.
Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il cioccolato al latte con ulteriori 50 g di cioccolato fondente. Naturalmente dovrete avere l'accortezza di utilizzare una crema spalmabile alle nocciole priva di latticini. In alternativa al classico burro potete utilizzare un cucchiaio di burro di cacao o olio di cocco.