Come suggerisce il nome, le alici alla livornese, sono una ricetta originale della città di Livorno. Si tratta di una città sul mare a cui è legata una profonda tradizione culinaria soprattutto per ricette a base di pesce. Le alici alla livornese sono un piatto servito sia come antipasto che come secondo, dipende molto dalle proprie esigenze.
Prepararle è piuttosto semplice e non dispendioso. Infatti, le alici alla livornese sono una ricetta originale delle famiglie meno abbienti ed è composto da pochi ingredienti semplici. Oggi le alici alla livornese sono a tutti gli effetti uno dei principali piatti della città toscana.
L’ingrediente fondamentale sono ovviamente le alici, che devono essere freschissime e di qualità eccelsa. Le alici alla livornese sono un piatto della tradizione, dalle origini umili, consumato nel passato accompagnato da pane toscano (magari fatto in casa) col quale fare la classica scarpetta per assaporare il sugo.
Ingredienti
- un chilo di alici freschissime e di ottima qualità
- 200/300 gr di polpa di pomodoro
- aglio
- prezzemolo
- olio extra-vergine d'oliva
- sale e pepe
Informazioni
Preparazione
- Come prima cosa occorre pulire le alici eliminando la testa, la coda e la lisca.
- Questa operazione deve essere fatta piuttosto delicatamente per non rischiare di distruggere le carni, in alternativa si può richiedere direttamente al venditore di effettuare questo passaggio.
- Terminata la pulitura delle alici si può iniziare a far soffriggere l'aglio con l'olio extra-vergine d'oliva. Quando sarà imbiondito si può aggiungere la polpa di pomodoro da condire con pepe e sale.
- Le alici vanno aggiunge al sugo in un secondo momento, a circa 5 minuti dall'inizio della cottura del pomodoro.
- I pesci devono essere disposti in padella con cura per evitare di romperli, quindi si procede a cuocere il piatto con fuoco molto basso per un quarto d'ora.
- Durante la cottura bisogna muovere di tanto in tanto la padella per evitare di far attaccare le alici al fondo. Mentre è opportuno evitare di mescolare con forchette o altri utensili per evitare di rompere le alici.
- Una volta terminata la cottura si termina il piatto con foglioline di prezzemolo e si serve ben caldo.