Le alici a beccafico alla catanese sono un secondo piatto tipico della regione sicilia. L’origine delle alici a beccafico (o anche chiamate sarde a beccafico) non è molto chiara, perché esistono diverse versioni di questo piatto. La ricetta palermitana è quella più famosa.
Le alici a beccafico alla catanese è un piatto dedicato al beccafico, un uccellino particolare e goloso di frutta matura, fichi in particolare.
Nella versione catanese si cerca di rappresentare l’uccellino nell’esatto momento in cui va a beccare il fico, il suo frutto preferito. Il senso è quello di mostrare una bella e golosa abbuffata, dove l’unica cosa che conta è il piacere di mangiare e riempirsi la pancia.
Ingredienti
- 1 kg di alici fresche
- 100 gr di pecorino
- 100 gr di parmigiano
- 4/5 uova sbattute
- 100 g di farina
- olio, sale e pepe q.b
- aceto forte
- aglio e prezzemolo tritati finemente
Informazioni
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 00:30
Tempo totale: 01:00
Preparazione
- La prima cosa da fare è pulire le alici eliminando la testa e la lisca per poi metterle a marinare nell'aceto, coprendo interamente tutti i pesci.
- Questo procedimento insaporirà le alici ed eliminerà le squame naturalmente senza finire per distruggere le carni. L'ammollo deve durare massimo 30 minuti per evitare che il pesce si sfaldi completamente.
- Con 3 uova sbattute, sale, pepe, aglio, trito di aglio e prezzemolo, pecorino e pangrattato si prepara un composto mescolando energicamente e formando poi delle "polpette allungate" che ricordino la forma dell'alice sostanzialmente poiché saranno la "pancia" del beccafico
- Terminato l'ammollo nell'aceto si scolano le alici e si procede prendendo un'alice in mano, poggiando l'impasto e chiudendo con un'altra alice avendo cura di sigillare più possibile i bordi.
- Per un risultato perfetto le code dei pesci devono coincidere a formare quella dell'uccellino.
- Terminato passaggio, si può proseguire con la panatura sbattendo le uova come si farebbe per una cotoletta ma usando la farina al posto del pangrattato e panando attentamente ogni lato delle alici.
- La cottura avviene mediante frittura in olio caldo per pochissimi minuti, quindi le alici a beccafico vanno salate per poi venire servite, calde o fredde.