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Ricetta treccia allo yogurt ripiena di marmellata: soffice e delicata
Descrizione
La ricetta della treccia allo yogurt ripiena di marmellata vi permetterà di realizzare, a casa, un dolce fresco, genuino e dal sapore assai invitante per grandi e piccini.
Ingredienti
- 450 gr di farina 0
- 20 gr di lievito di birra
- 2 uova
- 70 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 120 ml di latte
- 125 gr di yogurt bianco
- 1 pizzico di sale
- 1 vasetto di marmellata del vostro gusto preferito
Istruzioni
- Nel vaso della planetaria mettete la farina, il lievito, lo zucchero, e lo yogurt. Con il gancio iniziate ad impastare a bassa velocità per far iniziare ad amalgamare il tutto, poi versate il latte a filo ed il sale. Continuate a lavorare, il composto inizierà a prendere forma.
- Aggiungete un uovo, fatelo amalgamare poi inserite il secondo. Impastate per circa 15 minuti in modo che l’impasto si incordi bene, prendendo una consistenza omogenea ed elastica.
- Aggiungete il burro morbido a pezzi piccoli un pò per volta, aspettando a metterne ancora fino a quando il precedente non sia inglobato. Lavorate ancora per far amalgamare il tutto. Quando vedrete che il composto lucido, elastico e incordato è pronto. Risulterà morbido.
- Spolverate con la farina il piano di lavoro, rovesciatevi l’impasto a lavoratelo un po’ con le mani fino a formare una palla. Mettetelo in una ciotola e copritelo con pellicola trasparente. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo caldo.
- A lievitazione ultimata infarinate di nuovo il piano di lavoro e rovesciatevi l’impasto. Allargatelo con le mani fino a ottenere un rettangolo dal quale ricaverete tre strisce per il verso della lunghezza. Al centro di ogni striscia aiutandovi con un cucchiaino mettete la marmellata. Prendendo i lembi della pasta chiudete il bordo verso l’interno sigillando bene anche le estremità in modo che il ripieno non fuoriesca. Unite adesso una estremità delle tre strisce ottenute e formate una treccia.
- Foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi la treccia ottenuta. Lasciate lievitare fino al raddoppio, 30 minuti – 1 ora con lievito di birra.
- Mescolate il tuorlo con il latte e quando la treccia è pronta spennellatevi la superficie stando attenti a non rovinarla.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti, controllate comunque la cottura.
- Una volta cotto, lasciatelo intiepidire nello stampo per circa 15 minuti, poi estraetelo e mettetelo su di una griglia a far raffreddare completamente.
Note
Le trecce sono i vostri dolci preferiti? Provate la variante al Treccine con lo zucchero: ricetta golosa per la colazione