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Ravioli con zucca e parmigiano: ricetta vegetariana e autunnale
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
I ravioli con zucca e parmigiano sono un invitante e appetitoso primo piatto autunnale, ideale da portare in tavola la domenica o durante un pranzo o una cena con ospiti. Se amate preparare in casa la pasta fresca, questi gustosi ravioli dal ripieno vegetariano conditi con burro, salvia e zucca vi conquisteranno al primo assaggio. Scoprite la ricetta e provateli!
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 500 g di zucca pulita;
- 100 g di parmigiano grattugiato.
Per condire:
- 200 g di zucca pulita;
- 50 g di burro;
- q.b. salvia fresca;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la pasta fresca impastando energicamente a mano o con una plenetaria la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Coprite la pasta fresca con un panno umido e lasciatela riposare per 30 minuti. Intanto tagliate a cubetti piccoli la zucca e cuocetela al vapore per almeno 25 minuti.
- Tenete 1/3 della zucca da parte per condire i ravioli e frullate la restante parte fino a ottenere una purea omogenea. Incorporate il parmigiano grattugiato e mescolate con cura.
- Stendete la pasta fresca fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm e preparate i ravioli tondi, quadrati o a mezzaluna, farcendoli con una piccola quantità di purea di zucca e parmigiano.
- Fate rosolare la restante zucca con il burro fuso e la salvia, insaporitela con sale e pepe e utilizzatela per condire i ravioli cotti in acqua bollente salata. Serviteli caldi.
Note
Potete rendere questi ravioli ancor più sfiziosi e autunnali preparando la pasta fresca alla zucca. Vi basterà sostituire con un uovo con 60 g di purea di zucca.
Provate anche i ravioli di zucca alla mantovana e i ravioli di zucca, ricotta e pesto di noci.