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Polpo alla griglia su crema di patate: ricetta raffinata e saporita
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
- Tempo totale: 2 ore
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Volete stupire i vostri ospiti portando in tavola un piatto alternativo alla classica insalata di polpo e patate? Vi proponiamo una ricetta gourmet, tanto semplice da preparare quanto deliziosa: il polpo alla griglia su crema di patate. È un raffinato secondo piatto di mare, ideale da portare in tavola nelle occasioni speciali, che unisce il sapore intenso del polpo, a quello delicato della crema di patate mantecata al burro. Seguite passo dopo passo le nostre indicazioni per ricreare questo piatto a regola d’arte!
Ingredienti
- 1 kg di polpo pulito;
- 1 kg di patate;
- 100 ml di panna fresca;
- 100 ml di latte intero;
- 120 g di burro freddo;
- 1 pizzico di noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lessate il polpo in abbondante acqua bollente salata seguendo le nostre istruzioni. Potete aggiungere anche una carota, una cipolla e un gambo di sedano per rendere il brodo più aromatico.
- Trascorsi 50 minuti di cottura, verificate che il polpo sia ben cotto e spegnete il fuoco. Lasciatelo raffreddare completamente nell’acqua di cottura.
- Intanto lessate le patate con la buccia in abbondante acqua bollente salata. Scolatele dopo 40 minuti, sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
- Trasferitele all’interno di una casserola e in un pentolino a parte scaldate una miscela di latte e panna. Non appena inizia a sobbollire, unitela alla purea di patate e mescolate con una frusta.
- Non appena la crema di patate appare densa e omogenea, toglietela dal fuoco e mantecatela con il burro freddo tagliato a cubetti. Insaporitela con sale, pepe e noce moscata.
- Tagliate i tentacoli del polpo ormai freddo, spennellateli con olio extravergine d’oliva e fateli arrostire su una piastra calda. Servite il polpo alla griglia sulla crema di patate.
Note
Provate anche il polpo alla griglia con stracciatella di burrata e il polpo arrosto su fonduta di formaggio.