Niente è meglio della polenta fritta per realizzare un antipasto invernale rustico e appetitoso. La ricetta che vi presentiamo oggi è semplice quanto invitante: medaglioni di polenta fritta guarniti con pancetta a dadini e anelli di cipolla. Vediamo insieme quali ingredienti occorrono nello specifico e come prepararla.
Ricetta polenta fritta con pancetta: ingredienti
- 150 g di farina per polenta precotta;
- 900 ml di acqua;
- 100 g di pancetta tesa;
- 2 cipolle dorate;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Preparazione ricetta polenta fritta con pancetta
- Versate l’acqua all’interno di una pentola casseruola capiente, portatela a ebollizione e aggiungete il sale. Versate a pioggia la farina di mais precotta mescolando con una frusta e proseguite la cottura per ulteriori 2-3 minuti, continuando a mescolare affinché non si formino grumi.
- Non appena la polenta appare densa e corposa, trasferitela all’interno di una teglia rettangolare, livellatela e lasciatela raffreddare. Nel frattempo tagliate a dadini la pancetta tesa e affettate a rondelle le cipolle dorate.
- Versate un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di una padella e soffriggete gli anelli di cipolla per alcuni minuti, fin quando non appaio dorati e appassiti. Unite la pancetta a dadini o fette, rosolatela a fuoco medio un minuto e tenetela da parte.
- Tagliate la polenta aiutandovi con un coppapasta rotondo dal diametro di 6 cm. Scaldate abbondante olio extravergine d’oliva all’interno di una padella e friggete alcuni per volta i medaglioni di polenta, scolateli non appena risultano dorati e lasciateli sgocciolare sopra della carta da cucina.
- Preparate i crostini di polenta fritta ancora caldi, guarnendoli con la cipolla rosolata e alcune fette di pancetta. Serviteli ancora caldi come antipasto.