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La celiachia e l’intolleranza al glutine, sono ormai disturbi che colpiscono una buona fetta di popolazione e che alterano in maniera significativa le abitudini alimentari di chi ne soffre.
Il glutine è un complesso proteico contenuto principalmente nel grano e nella maggior parte dei cereali: di conseguenza, risulta presente negli alimenti di maggiore consumo come il pane, la pasta, la pizza e la focaccia.
Per questo motivo, una volta appurata un’intolleranza o una predisposizione celiaca, i soggetti interessati sono putroppo costretti a dover abbandonare i loro pasti preferiti: per questo, negli anni, le ricette culinarie hanno effettuato un notevole passo avanti, specializzandosi nella cucina gluten free, ossia priva di glutine.
Lo scopo di realizzare ricette per piatti senza glutine, non è solo quello di preparare pietanze gustose per chi soffre di questo problema, ma anche quello di creare pasti che ricordino il più possibile quelli originali contenenti glutine, in modo che nessuno debba rinunciare alle pietanze che più preferisce.
La pizza rappresenta un must della cucina italiana, tuttavia il suo impasto, fatto con farina di grano tenero, contiene glutine e chiunque soffra di celiachia o di un’intolleranza alimentare dovrebbe rinunciare a questa prelibatezza tutta italiana.
Per questo motivo esistono diverse ricette per preparare una pizza senza glutine gustosa e saporita, che ricordi il più possibile il sapore di quella tradizionale.
Per quanto riguarda gli ingredienti da utilizzare per il condimento, questi dipendono dalla tipologia di pizza che si desidera preparare: la pizza senza glutine, così come la pizza tradizionale, può essere condita come una semplice pizza margherita, oppure arricchita con gli ingredienti che più rispecchino i propri gusti.