Argomenti trattati
Ricetta del pinzone con cipolla: facile e sfiziosa
- Tempo di prep.: 20 minuti + 70 lievitazione
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 35 minuti + 70 lievitazione
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Per una cena rustica e ricca di sapori, una ricetta facile e gustosa è quella del pinzone con cipolla, una sorta di focaccia perfetta per tutta la famiglia. Questo piatto è ideale per le cene tra amici gustosa.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 500 gr di farina 00;
- 250 ml di acqua;
- 1 bustina Lievito di Birra;
- 2 cucchiai di olio d’oliva;
- 2 cucchiaini di zucchero;
- 1 cucchiaino di sale;
- 3 cipolle di media grandezza;
- 3 cucchiai di passata di pomodoro;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- Origano q.b.
Istruzioni
- Iniziate mettendo in una ciotola capiente la farina, il Lievito di Birra, lo zucchero, l’acqua e l’olio, quindi cominciate a lavorare tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta.
- Quando l’impasto avrà assunto una certa consistenza spostatelo sulla spianatoia, aggiungete il sale e continuate a lavorarlo a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Posizionate adesso il panetto in una ciotola capiente, praticate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola e fatelo lievitare per 40 minuti o comunque fino al raddoppio del suo volume. Passato questo tempo stendete l’impasto con le mani in una teglia da forno e fatelo rilievitare per un’altra mezz’ora.
- Mentre l’impasto fa la seconda lievitazione passate al condimento. In una padella capiente mettete le cipolle affettate sottilmente, la passata di pomodoro e un bicchiere acqua, quindi salate e pepate secondo i vostri gusti e, infine, condite con dell’origano e un filo d’olio d’oliva. Spostate la padella sul fuoco e cuocete le cipolle per 15 – 20 minuti a fiamma media. A fine cottura le cipolle dovranno essere ben cotte e il fondo di cottura quasi del tutto asciutto. Se durante la cottura il fondo dovesse asciugarsi troppo velocemente, non esitate ad aggiungere ancora un goccio d’acqua.
- Pronto il condimento, fatelo intiepidire qualche minuto, quindi distribuitelo sulla focaccia ormai lievitata. Condite ulteriormente la focaccia con un filo d’olio, quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
Note
Vedi anche come preparare la focaccia messinese e come preparare la focaccia di patate in padella con prosciutto cotto.