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Ricetta originale romana della coda alla vaccinara
- Tempo di prep.: 5 ore
- Tempo totale: 5 ore
Descrizione
La ricetta originale romana della coda alla vaccinara è un piatto tipico della tradizione capitolina, un’eccellenza della stagione invernale. Ecco come prepararlo a casa vostra
Porzioni:
4
Ingredienti
- 1 coda di bue
- 1 sedano intero
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- lardo/guanciale q.b.
- olio extra vergine q.b.
- 1 kg di pomodori a pezzi
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 4 chiodi di garofano
- pinoli q.b.
- uvetta q.b.
- cacao amaro in polvere q.b.
- sale
- pepe
- acqua calda q.b.
Istruzioni
- Sciacquate la coda, asciugatela e tagliatela a pezzi abbastanza grandi.
- In una pentola alta e grande rosolate i pezzi di coda in un trito di lardo ed olio extravergine di oliva. Aggiungere la cipolla sminuzzata, l’aglio intero, i chiodi di garofano, sale e pepe. Lasciate asciugare l’acqua fuoriuscita dalla coda e, una volta asciutta, sfumate con due bicchieri di vino bianco secco lasciando cuocere per circa 15 minuti.
- Versate nella pentola i pomodori a pezzi, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per un’ora mescolando ogni tanto e aggiungendo acqua al bisogno. Lasciate cuocere la carne per almeno 3 ore facendo sempre attenzione che la coda sia sempre coperta di sugo e quindi di avere a portata di mano sempre dell’acqua calda.
- A cottura quasi ultimata, pulite e lessate il sedano, quindi preparate una salsa mettendo in una padella antiaderente il sedano, qualche cucchiaio di sugo della coda, una manciata di pinoli, una manciata di uvetta e un paio di cucchiai di cacao amaro. Lasciate bollire la salsa per un paio di minuti.
- Una volta terminata la cottura, prendete la coda, impiattatelala con parecchio sugo, servite e gustate.
Note
L’altro piatto tipico della capitale è, senza ombra di dubbio, è l’amatriciana. Qui trovate la ricetta originale romana