Giardiniera con tonno: la ricetta del classico antipasto piemontese

La ricetta originale della giardiniera di verdure alla piemontese, un tradizionale antipasto estivo da servire con l'aggiunta del tonno sott'olio.

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ricetta giardiniera piemontese con tonno

Giardiniera con tonno: la ricetta del classico antipasto piemontese


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le conserve sott’olio sono un vero e proprio asso nella manica per le occasioni in cui non si ha tempo da dedicare a lunghe preparazioni. Oggi vi consigliamo la ricetta di una deliziosa conserva di origine piemontese, che non può assolutamente mancare nella vostra dispensa. Stiamo parlando della giardiniera di verdure piemontese, un classico antipasto colorato e saporito, tipicamente servito con l’aggiunta del tonno sott’olio. Questa antica ricetta originaria del Piemonte combina la freschezza e la croccantezza delle verdure con la sapidità e la morbidezza del tonno, dando vita a un antipasto semplice ma ricco di gusto, che si presta a essere servito in mille occasioni con dei semplici crostini o del pane casereccio tagliato a fette e leggermente tostato.


Ingredienti

  • 2 kg di pomodori;
  • 250 g di peperoni;
  • 250 g di sedano;
  • 250 g di carote;
  • 250 g di fagiolini;
  • 250 g di cavolfiore;
  • 250 g di cipolline;
  • 1 cipolla;
  • 30 g di zucchero semolato;
  • 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva;
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Lavate i pomodori e sbollentateli per circa 2 minuti, dopodiché pelateli e tagliateli a cubetti. Fateli rosolare all’interno di una casseruola insieme a un soffritto di cipolle e un pizzico di sale.
  2. Trascorsi 30 minuti di cottura, passate la salsa attraverso un passaverdure e portatela nuovamente a ebollizione.
  3. Aggiungete in sequenza e a distanza di 5 minuti l’una dall’altra tutte le verdure tagliate a cubetti: sedano, carote, fagiolini, cavolfiore, cipolline e peperoni.
  4. Lasciate cuocere le verdure per ulteriori 10 minuti, dopodiché unite un’emulsione omogenea di olio, aceto, zucchero e sale.
  5. Versate la giardiniera all’interno dei barattoli sterilizzati in acqua bollente, chiudeteli con dei tappi nuovi sterilizzati e lasciateli raffreddare capovolti in modo tale che si formi l’effetto sottovuoto.
  6. Conservate i barattoli di giardiniera in dispensa e attendete un mese prima di gustarla. Consigliamo di servirla come antipasto con l’aggiunta del tonno sott’olio ben sgocciolato.

Note

Provate anche il tradizionale tonno di coniglio alla piemontese e il classico bagnetto rosso, ideale da servire con il bollito misto.

Scritto da Angelica Mocco

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