Ricetta focaccia trapunta: spuntino sfizioso
- Tempo di prep.: 20
- Tempo di cottura: 15
- Tempo totale: 30
Descrizione
La ricetta della focaccia trapunta vi permetterà di ottenere un delizioso spuntino per il vostro aperitivo, in semplici mosse.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 500 gr di farina 0
- 300 gr di latte
- 25 gr di zucchero
- 5 gr di lievito di birra
- 15 gr di sale
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- 2 uovo
- 200 gr di mozzarella compatta per pizza
Istruzioni
- Mettete il latte tiepido in una terrina, aggiungete lo zucchero ed il lievito mescolando, rompete un uovo in una ciotolina, sbattete ed aggiungete ai liquidi sempre mescolando.
- Aggiungete la farina setacciandola, il sale, ed iniziate ad impastare fino a far assorbire tutta la farina.
- Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, aggiungete il burro a temperatura ambiente, iniziate ad impastare bene, facendolo integrare, all’inizio l’impasto si andrà a sfaldare, per poi ricompattarsi successivamente, aiutatevi con un velo di farina se necessario.
- Trasferite in un contenitore imburrato, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa, oppure nel forno preriscaldato a 28°, per anticipare i tempi di lievitazione.
- A volume raddoppiato, lasciate cadere l’impasto sul piano di lavoro infarinato e fate un giro di pieghe per dare forza all’impasto, lo compatto e lo lasciate rilassare per 30 minuti.
- Tagliate la mozzarella in bastoncini dello spessore di mezzo centimetro. Prendete l’impasto dopo il riposo e lo trasferite in una teglia rotonda coperta con carta forno e infarinata. Allargate l’impasto con il palmo delle mani delicatamente su tutta la teglia, senza schiacciarlo.
- Tagliate l’impasto in quadrati del lato di 6 cm con una rotella per pizza e negli spazi inserite i bastoncini di mozzarella premendoli, ottenendo l’effetto trapunta. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
- A volume raddoppiato spennellate tutta la superficie della focaccia con l’uovo sbattuto con latte e sale.
- Infornate, in forno caldo statico a 200° per 15 minuti, mettendo la focaccia nel primo livello del forno partendo dal basso.
Note
Potete accompagnare questo prodotto con un aloe vera cocktail gin.