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Con la pasta fillo è possibile preparare in pochi minuti dei deliziosi antipasti dall’aspetto elegante e raffinato, ideali da portare in tavola anche nelle occasioni più importanti. Vi presentiamo la ricetta dei fagottini con ricotta, funghi champignon e prosciutto cotto, delle piccole bontà cotte al forno che riusciranno a sorprendere anche i vostri ospiti più esigenti. Temete che siano troppo difficili da realizzare? Leggete il procedimento e vi ricredete!
Ricetta fagottini salati con ricotta
Ingredienti
- 6 fogli di pasta fillo;
- 200 g di ricotta vaccina;
- 500 g di funghi champignon;
- 100 g di prosciutto crudo;
- 1 spicchio d’aglio;
- 4 fili di erba cipollina;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Procedimento
- Pulite accuratamente i funghi champignon con un panno inumidito e sminuzzateli finemente con un coltello. Rosolateli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero, insaporiteli un pizzico di sale e lasciateli cuocere per circa 15 minuti.
- Al termine della cottura, rimuovete lo spicchio d’aglio e unite il prosciutto crudo tagliato a dadini piccoli. Fate insaporire il tutto per 1-2 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- All’interno di una terrina, amalgamate i funghi e il prosciutto insieme alla ricotta vaccina. Suddividete i 6 fogli di pasta fillo in due parti uguali e sovrapponete 3 fogli: otterrete così 4 quadrati di pasta.
- Spennellate la superficie della pasta fillo con un po’ di olio extravergine d’oliva e farciteli al centro con il composto di ricotta, funghi e prosciutto. Richiudeteli sollevando i lembi verso l’alto e fissandoli con un filo di erba cipollina o prezzemolo.
- Cuocete i fagottini nel forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, fin quando non risultano leggermente dorati. Serviteli subito, ancora caldi e croccanti.