Ricetta delle friselle salentine
- Tempo di prep.: 30
- Tempo di cottura: 100
- Tempo totale: 130
- Difficoltà: Difficile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Le frise salentine sono un piatto tipico della tradizione pugliese. Ecco come prepararle da sé, a casa e nel proprio forno.
Con pazienza e dedizione, a casa vostra il Salento in tavola!
Ingredienti
Ingredienti per il lievitino
- Farina 00 50 g
- Acqua 50 g
- Lievito di birra fresco 3 g
Ingredienti per 10 friselle
- Semola 300 g
- Farina 00 310 g
- Acqua 330 g
- Sale fino 10 g
Istruzioni
- La prima operazione da svolgere è la preparazione del lievitino.
- Versare l’acqua in una ciotola e sciogliere il lievito di birra.
- Versare la farina in un altro contenitore, unite il composto di acqua e lievito e amalgamare con una forchetta.
- Una volta ottenuto un composto liscio, coprire con pellicola e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore (o fino al raddoppio del suo volume).
- Procedere con l’impasto.
- Prendere una ciotola ancora più grande e versarci farina e semola.
- Mescolarle bene con una forchetta.
- Versare l’acqua un po’ alla volta e impastare a mano.
- Al termine dell’acqua, aggiungere il lievitino e continuare a impastare.
- Aggiungere il sale e impastare nuovamente il tutto.
- Lavorare l’impasto su una spianatoia per circa 10 minuti.
- Appena diventa liscio, dargli una forma sferica e trasferirlo in una ciotola capiente.
- Coprirlo nuovamente con pellicola e lasciarlo lievitare nuovamente per 2 ore a temperatura ambiente (o fino al raddoppio del volume).
- Riportare il composto sulla spianatoia: lavorarlo leggermente e ricavarne un filone.
- Dividerlo in 5 pezzi da 210 grammi l’uno.
- Nuovamente, ricavare un filoncino lungo circa 35-40 cm da ogni pezzo e formare una ciambella, chiudendolo a cerchio, premendo leggermente sulle estremità.
- Trasferire le ciambelline su una leccarda foderata con carta forno, ponendole a distanza tra loro.
- Fare lievitare un’ultima volta, per circa un’ora.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti.
- Sfornarle e lasciarle intiepidire su una gratella nel ripiano centrale.
- Portare la temperatura del forno a 170°.
- Una volta tiepide, utilizzare un coltello a sega per tagliare le ciambelline a metà, in senso orizzontale.
- Riporre le frise sulla leccarda con la carta forno e cuocerle ancora in forno, per 40 minuti.
- Al termine, abbassare la temperatura a 140° e lasciarle altri 40 minuti.
- Le frise devono essere belle dorate: se si rivelassero troppo bianche, alzare nuovamente la temperatura per farle asciugare e dorare (circa 10 minuti).
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Condire a piacimento!
Note
Dopo la preparazione, l’impasto delle frise ha bisogno di cinque ore di lievitazione prima di procedere con la cottura. Altrimenti è possibile procedere la sera prima e lasciar lievitare il composto per circa 8-10 ore in frigo, al posto delle 2 ore a temperatura ambiente.
È possibile sostituire la farina con quella integrale, regolando poi la quantità di acqua, da aggiungere.
Le friselle si possono conservare per 8-10 giorni in un sacchetto di carta in un ambiente asciutto.
Nutrizione
- Calorie: 262 a porzione
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