Argomenti trattati
Ricetta della lasagna semplice: i nostri suggerimenti
Descrizione
Approfittate se hai tanta carne macinata in casa e non sai che farne: cucina questa deliziosa e infallibile ricetta di lasagne semplice, ottima per tutta la famiglia.
Ingredienti
- 250 g di mozzarella, scolata e grattugiata
- 18–20 fogli di lasagne crude
- 85 g di parmigiano grattugiato
Per il sugo di carne
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 4 cipolle, tritate finemente
- 8 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1 cucchiaio di erbe secche miste
- 2 foglie di alloro
- 1kg di manzo tritato
- 4 lattine da 400g/14oz di pomodori tritati
- 4 cucchiai di ketchup
- 1 bicchiere piccolo di vino rosso (opzionale)
Per la salsa bianca
- 200g di burro
- 140g di farina
- 1,7 l di latte
- qualche grattugiata di noce moscata
Istruzioni
- Preparare il ragù: scaldare l’olio in una grande casseruola e cuocere delicatamente le cipolle per 10 minuti fino a doratura. Aggiungere l’aglio, le erbe e la foglia di alloro, e cuocere per altri 2 minuti. Scaldare una grande padella.
- Sminuzzare un quarto del manzo, cuocere fino a rosolare e aggiungere alle cipolle. Continuare a friggere il manzo in lotti e aggiungerlo alle cipolle fino a quando il manzo è esaurito. Aggiungere i pomodori e il ketchup con le cipolle e la carne. Sciacquare i barattoli con il vino rosso, se lo avete, o con un po’ d’acqua, e aggiungerli alla padella.
- Condire e portare a ebollizione. Cuocere delicatamente per 30 minuti fino a che non sia denso e saporito, e mettere da parte.
- Nel frattempo, preparare la salsa bianca. Mettere tutto in una padella, condire e portare a ebollizione, sbattendo continuamente. Non preoccupatevi se ci sono dei grumi, se sbattete abbastanza la salsa si riunirà.
- Cuocere a fuoco lento per 5 minuti, sbattendo, fino a quando è liscio e denso, poi togliere dal fuoco. Se non si usa immediatamente, coprire con pellicola trasparente e mettere da parte.
- Dividere tutto in modo da poter fare due lasagne. Mettere uno strato sottile di ragù in una pirofila, irrorare con un po’ di salsa bianca e cospargere con un po’ di mozzarella. Coprire con uno strato di fogli di lasagne, poi coprire con altre due salse, altra mozzarella e altri fogli di lasagne. Ripetere ancora una volta, poi coprire lo strato superiore delle lasagne solo con la salsa bianca.
- Infine, cospargere con un po’ di parmigiano. Le lasagne possono essere raffreddate in frigorifero per un giorno, pronte per la cottura, o possono essere congelate fino a 3 mesi.