Ricetta dei curzul allo scalogno: piatto tipico romagnolo

La ricetta tradizionale dei deliziosi curzul allo scalogno, un ricco e sostanzioso piatto tipico della cucina romagnola arricchito con guanciale.

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Ricetta curzul allo scalogno

Ricetta dei curzul allo scalogno: piatto tipico romagnolo


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

Amanti della cucina romagnola armatevi di spianatoia e mattarello: oggi vi proponiamo una ricetta tipica dalla bontà inenarrabile: i curzul allo scalogno, preparati in casa con pasta fresca e arricchiti con gustoso guanciale. Un piatto tradizionale che deve il suo nome al termine dialettale con cui vengono indicati i lacci delle scarpe in cuoio. Sottili, lunghi e squadrati: i curzul somigliano a dei tagliolini e conditi con lo Scalogno di Romagna IGP danno il meglio si sé. Scoprite subito come realizzarli!


Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • un pizzico di sale.

Per il condimento:

  • 300 g di Scalogno di Romagna IGP;
  • 150 g di guanciale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

 


Istruzioni

  1. Impastate la farina con un pizzico di sale e le uova leggermente sbattute, create un panetto omogeneo e lasciatelo riposare per circa 30 minuti coperto con un canovaccio.
  2. Trascorso il tempo indicato, tirate la pasta con un matterello o con l’apposita macchinetta, così da ottenere una sfoglia sottile 4 mm. Arrotolatela e tagliatela a striscioline di 3 mm.
  3. Mentre la pasta fresca asciuga all’aria, tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in padella con il guanciale a cubetti e olio extravergine d’oliva.
  4. Cuocete i curzul in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con lo scalogno e il guanciale croccante. Potete insaporirli a piacere con del parmigiano grattugiato.

Note

Se preferite preparare i curzul allo scalogno vegetariani senza guanciale, potete sostituirlo con dei pomodorini freschi.

Scoprite altri tipi di pasta fresca fatta in casa e provate anche le classiche lasagne alla bolognese.

Scritto da Angelica Mocco

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