Il cupcake è un dolce di origine americana e molto apprezzato in tutto il mondo.
Si tratta di una mini-torta (simile al muffin), cotta in forno in uno stampino apposito in silicone, in ceramica, o di carta da forno.
Esistono una miriade di versioni di cupcake, per soddisfare i gusti di tutti, quella che vi sarà presentata oggi però, è la ricetta cupcake alla nutella.
INGREDIENTI PER 12 CUPCAKE:
– 10 gr di lievito per dolci;
– 20 gr di cacao amaro;
– 40 gr di miele;
– 165 gr di zucchero semolato;
– 210 gr di farina 00;
– 80 gr di nutella;
– 4 uova.
PREPARAZIONE:
In una ciotola montare con l’aiuto di una frusta elettrica, le uova (a temperatura ambiente), il miele, lo zucchero, un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso. Unire la farina setacciata insieme al lievito e il cacao amaro e mescolare accuratamente. Da parte sciogliere il burro e aggiungere alla nutella, mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate adesso il composto ottenuto, al composto di uova e mescolate con cura. Adagiate i pirottini di carta forno negli stampini per cupcake e versate l’impasto, lasciando qualche cm dal bordo. Cuocete per mezz’ora circa in forno a 180°. Una volta intiepiditi e sfornati, a piacere glassate con ciuffi di nutella!
Ricetta tratta da “GialloZafferano”.