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Le cartellate sono dei tradizionali dolci natalizi, preparati con sottili sfoglie di pasta arrotolate su se stesse e fritte. Esistono due varianti di questa ricetta: le cartellate pugliesi con vino cotto e le cartellate al miele guarnite con zuccherini colorati. In questo articolo vi spieghiamo come preparare la prima variante, sorprendentemente gustosa e perfetta da servire durante il pranzo di Natale come dessert.
Ricetta cartellate pugliesi con vino cotto
Ingredienti semplici, il profumo d’arancia e la bontà che contraddistingue i migliori dolci fritti della tradizione: le cartellate sono una prelibatezza che non potete far mancare in tavola il 25 dicembre.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 100 g di olio extravergine d’oliva;
- 160 g di vino bianco;
- 500 g di vino cotto d’uva;
- 150 g di noci tritate;
- la scorza grattugiata di un’arancia;
- un pizzico di sale;
- q.b. olio di arachidi.
Procedimento
- Versate la farina setacciata sopra una spianatoia per formare una fontana, aggiungete al centro un pizzico di sale, l’olio extravergine d’oliva e il vino bianco. Lavorate l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto morbido e asciutto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo risposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, suddividete l’impasto in piccole porzioni e stendete le sfoglie con un tirapasta, regolando la larghezza dei rulli fino a ottenere uno spessore di 2 mm. Utilizzando una rondella dentellata, ricavate delle strisce lunghe 35 cm e larghe 3 cm, piegatele a metà e pizzicate con i polpastrelli a intervalli di 3 cm, in modo tale da ottenere delle tasche vuote.
- Avvolgete le losanghe su se stesse per formare delle rose, sigillando le estremità affinché le cartellate non si disfino durante la cottura. Friggetele in abbondante olio di arachidi e lasciatele scolare sopra dei fogli di carta assorbente.
- Scaldate all’interno di una casseruola il vino cotto e aggiungete anche la scorza grattugiata di un’arancia per aromatizzare. Immergete una alla volta le cartellate, guarnitele con le noci tritate e servitele.