Sono molte le ricette degli arancini al ragù, ma oggi vi diamo quella degli arancini di Montalbano, la ricetta originale di Adelina, la cameriera del commissario. Questo è uno dei pochi casi in cui Camilleri fornisce i dettagli degli ricetta. Una particolare cottura della carne e il formaggio sostituito dalla besciamella rendono unica questa versione dal sapore ricco e delicato.
Ricetta degli arancini di Montalbano
Per scoprire tutti gli ingredienti e la preparazione dei famosissimi arancini di Montalbano, così da ricrearli tali e quali, non vi resta che leggere e mettervi all’opera in cucina. Il successo è assicurato!
Ingredienti (circa 6 persone)
- 150 grammi di Carne di Manzo in un pezzo unico
- 150 grami di Carne di Maiale in un unico pezzo
- 1 gambo di Sedano
- 2 Cipolle
- 1/2 chili di Riso
- 2 uova
- 80 grammi di Salame piccante
- 150 grammi di piselli
- 1 bicchiere di Passata di Pomodoro
- 1 cucchiaio di Concentrato di Pomodoro
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- Burro q.b.
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Brodo di carne q.b.
- Albume d’uovo q.b.
- Olio di arachidi q.b.
- Besciamella q.b.
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
- Pulite, lavate e tritate la cipolla e il sedano e fateli rosolare con un po’ di olio.
- Unite la carne e fate rosolare il tutto.
- Aggiungete ora la passata di pomodoro e il concentrato diluendolo in acqua calda.
- Aggiustate di sale e pepe, e fate cuocere per circa un ora e mezza a fuoco basso facendo attenzione a mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungete altra acqua.
- Unite il prezzemolo e il basilico tritati e continuate a cuocere per altri trenta minuti.
- Fate un classico risotto: fate un soffritto di cipolla, olio e burro. Buttate il riso, fatelo tostare, e portatelo a cottura unendo il brodo caldo poco alla volta. Alla fine il risotto dovrà essere ben asciutto.
- Versate il risotto su un vassoio, fatelo intiepidire e poi conditelo con del sugo e incorporate le uova. Lasciatelo poi raffreddare completamente.
- Cuocete i piselli in acqua bollente salata.
- Tritate la carne cotta e mescolatela con il sugo rimasto.
- Unite i piselli e il salame tagliato a cubetti e poi aggiungete la besciamella per legare il tutto.
- Prendete un po’ di riso e appiattitelo sulla mano, mettete al centro un po’ di composto di ragù e piselli, ricoprite con un’altro po’ di riso e dategli una forma a sfera.
- Passate gli arancini nell’albume e poi nel pangrattato fino a che non avrete esaurito il riso.
- Friggete gli arancini in abbondante olio caldo fino a che non sono ben dorati.
- Asciugateli con la carta da cucina e serviteli caldi.