Ricetta degli arancini di Montalbano: preparazione originale

Oggi vediamo la ricetta degli arancini di Montalbano. Scopriamo come prepararli al meglio!

Sono molte le ricette degli arancini al ragù, ma oggi vi diamo quella degli arancini di Montalbano, la ricetta originale di Adelina, la cameriera del commissario. Questo è uno dei pochi casi in cui Camilleri fornisce i dettagli degli ricetta. Una particolare cottura della carne e il formaggio sostituito dalla besciamella rendono unica questa versione dal sapore ricco e delicato.

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Ricetta degli arancini di Montalbano

Per scoprire tutti gli ingredienti e la preparazione dei famosissimi arancini di Montalbano, così da ricrearli tali e quali, non vi resta che leggere e mettervi all’opera in cucina. Il successo è assicurato!

Ingredienti (circa 6 persone)

  • 150 grammi di Carne di Manzo in un pezzo unico
  • 150 grami di Carne di Maiale in un unico pezzo
  • 1 gambo di Sedano
  • 2 Cipolle
  • 1/2 chili di Riso
  • 2 uova
  • 80 grammi di Salame piccante
  • 150 grammi di piselli
  • 1 bicchiere di Passata di Pomodoro
  • 1 cucchiaio di Concentrato di Pomodoro
  • Prezzemolo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Burro q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Brodo di carne q.b.
  • Albume d’uovo q.b.
  • Olio di arachidi q.b.
  • Besciamella q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. Pulite, lavate e tritate la cipolla e il sedano e fateli rosolare con un po’ di olio.
  2. Unite la carne e fate rosolare il tutto.
  3. Aggiungete ora la passata di pomodoro e il concentrato diluendolo in acqua calda.
  4. Aggiustate di sale e pepe, e fate cuocere per circa un ora e mezza a fuoco basso facendo attenzione a mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungete altra acqua.
  5. Unite il prezzemolo e il basilico tritati e continuate a cuocere per altri trenta minuti.
  6. Fate un classico risotto: fate un soffritto di cipolla, olio e burro. Buttate il riso, fatelo tostare, e portatelo a cottura unendo il brodo caldo poco alla volta. Alla fine il risotto dovrà essere ben asciutto.
  7. Versate il risotto su un vassoio, fatelo intiepidire e poi conditelo con del sugo e incorporate le uova. Lasciatelo poi raffreddare completamente.
  8. Cuocete i piselli in acqua bollente salata.
  9. Tritate la carne cotta e mescolatela con il sugo rimasto.
  10. Unite i piselli e il salame tagliato a cubetti e poi aggiungete la besciamella per legare il tutto.
  11. Prendete un po’ di riso e appiattitelo sulla mano, mettete al centro un po’ di composto di ragù e piselli, ricoprite con un’altro po’ di riso e dategli una forma a sfera.
  12. Passate gli arancini nell’albume e poi nel pangrattato fino a che non avrete esaurito il riso.
  13. Friggete gli arancini in abbondante olio caldo fino a che non sono ben dorati.
  14. Asciugateli con la carta da cucina e serviteli caldi.

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Scritto da Andrea Cacco

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