Argomenti trattati
Ravioli ripieni di ciliegie: deliziosi e agrodolci
- Tempo di prep.: 40 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Media
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
I ravioli ripieni di ciliegie sono un originale primo piatto, dal sapore delicato e fruttato, con gradevoli punte agrodolci che stuzzicano il palato. La sottile sfoglia di pasta fresca racchiude il morbido ripieno di ricotta, ciliegie e parmigiano, esaltandone il gusto e la prelibatezza. Ottimi da condire con del burro e portare in tavola nelle occasioni speciali per sorprendere i propri ospiti. Scoprite come prepararli passo dopo passo.
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 300 g di ciliegie denocciolate;
- 200 g di ricotta vaccina;
- 100 ml di vino rosso;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 40 g di pangrattato;
- 1 limone (la scorza);
- 1 cucchiaio di zucchero;
- q.b. noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la pasta fresca lavorando la farina con le uova leggermente sbattute, prima al’interno di una ciotola e successivamente su una spianatoia leggermente infarinata.
- Create un panetto morbido ed elastico, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti circa.
- Intanto mettete la ricotta a sgocciolare all’interno di un colino e preparate il ripieno, cuocendo le ciliegie denocciolate con lo zucchero, la scorza di limone e il vino rosso.
- Lasciate evaporare completamente il vino e attendete che le ciliegie si disfino completamente. In alternativa potete frullarle con un minipimer.
- Unite la purea di ciliegie alla ricotta e insaporite l’impasto con sale, pepe e noce moscata. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e il pangrattato per assorbire l’umidità residua.
- Stendete la pasta fresca con l’apposita macchinetta, così da ottenere delle sfoglie rettangolari molto sottili. Potete effettuare questa operazione anche con un mattarello ma impiegherete più tempo.
- Distribuite con l’aiuto di due cucchiaini dei mucchietti di impasto su metà di ogni sfoglia, dopodiché ripiegatele a metà per coprire il ripieno e sigillate i bordi intorno ad esso con i polpastrelli.
- Ritagliate i ravioli con una rondella dentellata e cuoceteli in abbondante acqua salata. Vi consigliamo di condirli con del burro fuso e servirli ancora caldi.
Note
Vi consigliamo di provare anche i ravioli ai carciofi con Lardo di Colonnata e le ciliegie cotte al vino rosso da gustare come dessert.