Ravioli dolci ripieni: una delizia da preparare per ogni occasione

Ricetta facile e golosa per ravioli dolci ripieni da servire in ogni festa

Ingredienti per i ravioli dolci ripieni

Per preparare i ravioli dolci ripieni, avrai bisogno di ingredienti semplici e genuini. Ecco cosa ti serve:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo per decorare
  • olio di semi per la frittura (opzionale)

Questi ingredienti ti permetteranno di realizzare dei ravioli dolci ripieni che conquisteranno il palato di tutti.

Preparazione della pasta frolla

Inizia preparando la pasta frolla. In una ciotola, mescola la farina con il burro ammorbidito e lo zucchero. Aggiungi i tuorli d’uovo e impasta fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una frolla perfetta e facile da stendere.

Preparazione del ripieno

Nel frattempo, prepara il ripieno. In una ciotola, unisci la ricotta vaccina, le gocce di cioccolato e un po’ di zucchero a piacere. Mescola bene fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Se desideri, puoi aggiungere anche un pizzico di vaniglia per un aroma extra. Ricorda di utilizzare una ricotta ben asciutta per evitare che il ripieno rilasci troppa acqua durante la cottura.

Assemblaggio e cottura dei ravioli

Stendi la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm. Con un coppapasta, ritaglia dei dischi di pasta. Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco e chiudi i ravioli sigillando bene i bordi. Puoi utilizzare una forchetta per decorare i bordi e assicurarti che siano ben chiusi. A questo punto, puoi scegliere di cuocerli in forno a 180°C per circa 15-20 minuti oppure friggerli in olio di semi bollente per 3-4 minuti fino a doratura.

Servire i ravioli dolci ripieni

Una volta cotti, lascia raffreddare i ravioli e spolverali con zucchero a velo. Servili caldi o a temperatura ambiente, accompagnati da una pallina di gelato alla panna per un dessert ancora più goloso. Questi ravioli dolci ripieni sono perfetti per le feste di Carnevale, ma possono essere gustati in qualsiasi momento dell’anno. Sperimenta con diversi ripieni, come crema pasticcera o marmellata, per variare i sapori e sorprendere i tuoi ospiti.

Scritto da Redazione Food Blog

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