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Ravioli di borragine con salsa alle noci: ricetta gustosa
Descrizione
La borragine è una pianta erbacea la cui raccolta avviene da aprile a ottobre. Con i suoi fiori e le sue foglie è possibile preparare tanti piatti diversi, come la minestra di borragine e fagioli e la frittata di borragine. Oggi vi proponiamo una ricetta più elaborata, che potete preparare quando avete del tempo a disposizione, magari in vista di un’occasione speciale: i ravioli di borragine conditi con salsa alle noci, un gustoso primo piatto dal sapore rustico, ideale da portare in tavola a inizio autunno.
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 300 g di borragine;
- 250 g di ricotta sgocciolata;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo medio;
- q.b. sale e pepe.
Per condire:
Istruzioni
- Lavorate energicamente la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido, elastico e omogeneo. Potete preparare l’impasto a mano o con l’ausilio di una planetaria.
- Una volta pronta, coprite la pasta fresca con un panno umido e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno.
- Lavate la borragine sotto l’acqua corrente, dopodiché lessatela in acqua bollente salata per 5 minuti. Scalatela e lasciatela raffreddare. Intanto setacciate la ricotta per renderla più cremosa.
- Unite alla ricotta l’uovo e il parmigiano grattugiato, insaporitela con sale e pepe e mescolate fino a ottenere un composto cremoso. A questo punto, incorporate anche la borragine tritata finemente.
- Stendete la pasta fresca con un mattarello o un tirapasta, così da ottenere delle sfoglie sottili 3 mm. Tagliate i ravioli della forma che preferite (quadrati, tondi o a mezzaluna) e farciteli con la borragine.
- Sigillate i bordi di ogni raviolo con i rebbi di una forchetta, lessateli in abbondante acqua bollente salata e scolateli non appena riaffiorano a galla. Conditeli con la salsa alle noci stemperata con l’acqua di cottura della pasta.