Ravioli alla spigola: ricetta raffinata per Capodanno

Come preparare i ravioli alla spigola: una ricetta gustosa e raffinata ideale da portare in tavola come primo piatto a Capodanno e nelle occasioni speciali.

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ravioli alla spigola ricetta

Ravioli alla spigola: ricetta raffinata per Capodanno


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I ravioli alla spigola sono un primo piatto di mare ideale da portare in tavola la domenica. La spigola è un pesce delicato, leggero e saporito, che può essere cucinato in mille modi diversi, e che unito alla scorza di limone e prezzemolo crea un ripieno per i ravioli infinitamente aromatico e ricco di gusto. Questi  ravioli di mare sono semplicissimi da preparare e adatti a essere serviti anche a Capodanno, per completare un menù a base di pesce elegante e ricercato.


Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 250 g di filetti di spigola;
  • 200 g di patate lesse;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • la scorza di mezzo limone;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta fresca lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
  2. Tagliate a cubetti piccoli i filetti di spigola e fateli rosolare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato, dopodiché sfumateli con il vino bianco e proseguite la cottura per una decina di minuti.
  3. Sbucciate le patate lesse e riducetele in purea con uno schiacciapatate. Unite la spigola sminuzzata e condite il tutto con la scorza di limone, prezzemolo tritato e sale fino.
  4. Stendete la pasta all’uovo fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm e create i ravioli della forma che preferite, farcendoli con il mix di spigola e patate.
  5. Sigillate i bordi dei ravioli e lessateli in abbondante acqua bollente salata, scolandoli non appena riaffiorano a galla. Conditeli come preferite e serviteli caldi.

Scritto da Angelica Mocco

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