Ravioli al salmerino: ricetta raffinata, gustosa e invitante

Come preparare i ravioli di pasta all'uovo farciti con un cremoso ripieno a base di ricotta, salmerino e scorza di limone: ricetta semplice e raffinata.

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ravioli al salmerino ricetta

Ravioli al salmerino: ricetta raffinata, gustosa e invitante


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I ravioli al salmerino sono un delizioso e raffinato primo piatto che se amate la pasta fresca fatta in casa e il pesce non potrà che conquistarvi. Il salmerino alpino è un pesce d’acqua dolce che viene pescato e allevato prevalentemente in Trentino, apprezzato per le sue carni bianche, sode e dal sapore molto delicato. Unito alla cremosità della ricotta regala ai ravioli di pasta all’uovo un sapore delizioso, esaltato dalle note aromatiche del limone e del prezzemolo.


Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 250 g di filetti di salmerino;
  • 150 g di ricotta vaccina;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • la scorza di mezzo limone;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta fresca lavorando energicamente la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
  2. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti Intanto lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino, in modo tale che non risulti troppo acquosa.
  3. Sminuzzate i filetti di salmerino e rosolateli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, dopodiché sfumateli con il vino bianco e insaporiteli a piacere con sale e pepe.
  4. Lasciate intiepidire i filetti di salmerino e uniteli alla ricotta. Unite anche la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Stendete la pasta all’uovo a mano o utilizzando l’apposita sfogliatrice elettrica o a manovella, fino a ottenere delle sottili sfoglie spesse 3 mm.
  6. Confezionate i ravioli della forma che preferite (tondi, quadrati o a mezzaluna) farcendoli con una piccola quantità di composto a base di salmerino e ricotta.
  7. Sigillate con cura i ravioli e lessateli in abbondante acqua bollente salata, scolandoli non appena riaffiorano a galla. Conditeli con olio e prezzemolo e serviteli caldi.

Scritto da Angelica Mocco

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