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Ratafia: la ricetta abruzzese con le foglie di ciliegio
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Un liquore tipico della tradizione abruzzese è il Ratafia, un liquore dal colore rosso intenso che si realizza utilizzando le foglie di ciliegio e un buon vino rosso. La preparazione richiede pochissimo tempo e il risultato è ottimo per accompagnare un dolce insieme agli amici.
Porzioni:
1 bottiglia
Ingredienti
- 150 gr di foglie di ciliegio;
- 1 l di vino rosso;
- 250 gr di zucchero;
- 300 gr di alcol puro a 95°.
Istruzioni
- Per prima cosa mettete le foglie in un contenitore di vetro a chiusura ermetica e versatevi sopra il vino rosso. Chiudete il contenitore e lasciate macerare le foglie nel vino rosso per una decina di giorni, tenendo il contenitore al riparo dalla luce solare.
- Trascorso questo tempo, filtrate il liquido per eliminare le foglie. Trasferite il vino in una pentola e aggiungete lo zucchero. Portate la pentola sul fuoco e portate a ebollizione a fuoco medio. Fate bollire per 10 minuti,
- Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando il vino si sarà intiepidito, aggiungete l’alcol e imbottigliate,
- Chiudete le bottiglie con il tappo e lasciate riposare un mese o più prima di consumarlo.
Note
Se amate sperimentare nuovi liquori, provate anche il liquore con fiori di sambuco e il liquore alla banana senza panna e latte.
- Cucina: Abruzzese