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Ragù toscano: ricetta originale con carne macinata e salsiccia
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti
- Tempo totale: 2 ore e 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il ragù toscano è un gustoso condimento per la pasta, spesso servito la domenica e nelle grandi occasioni con delle pappardelle all’uovo, meglio se fatte in casa. A differenza del classico e ben più noto ragù alla bolognese, questo squisito sugo toscano prevede l’aggiunta del macinato di suino e della salsiccia, che le conferiscono un sapore più intenso e marcato.
Ingredienti
- 600 g di passata di pomodoro;
- 250 g di macinato di bovino;
- 250 g di macinato di suino;
- 1 salsiccia fresca;
- 1 carota;
- 1 cipolla;
- 1 costa di sedano;
- 1 bicchiere di vino rosso;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente le verdure e soffriggetele a fuoco dolce all’interno di un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva. Intanto, sbriciolate finemente la salsiccia e tenetela da parte.
- Unite le carni macinate e la salsiccia al soffritto e lasciate rosolare il tutto per una ventina di minuti, dopodiché sfumate con il vino rosso e attendete che l’alcol evapori.
- Aggiungete la passata di pomodoro, diluitela con dell’acqua calda e mescolate. Coprite il tegame e lasciate sobbollire il ragù a fuoco dolce per almeno 2 ore.
- Non appena il ragù risulterà denso e corposo, potrete utilizzarlo per condire la pasta: meglio se delle tagliatelle o delle pappardelle all’uovo fatte in casa.
Note
Provate anche il ragù sardo con salsiccia, ideale per condire i malloreddus, e il sugo di lepre classico.