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Raffiuoli: la ricetta dei tradizionali biscotti di Natale napoletani
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
I raffiuoli sono dei deliziosi dolcetti natalizi tipici della cucina napolentana, semplicissimi da preparare e decorati con glassa di zucchero. Questi friabili biscottoni ovali aromatizzati al limone richiedono pochi ingredienti e non contengono latte e burro. Leggerissimi, fragranti e profumati: sono ideali da servire con un caffè a fine pasto o gustare in qualsiasi altro momento della giornata.
Ingredienti
Per i raffiuoli:
- 200 g di farina 00;
- 180 g di zucchero semolato;
- 4 uova medie;
- la scorza di un limone;
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci.
Per la glassa:
- 300 g di zucchero a velo;
- 60 g di acqua tiepida.
Istruzioni
- Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, dopodiché incorporate anche la scorza di limone e la farina setacciata con il lievito.
- Ottenuto un impasto liscio e privo di grumi, unite anche gli albumi montati e neve, aiutandovi con una spatola in silicone.
- Aiutandovi con due cucchiai o con una sac à poche, create dei grandi biscotti ovali sopra una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli per 12 minuti a 180°.
- Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare. Intanto preparate la glassa, incorporando poco per volta acqua tiepida allo zucchero a velo, fino a ottenere una glassa bianca e lucida.
- Glassate i raffiuoli freddi e attendete che la glassa si solidifichi completamente prima di servirli. Potete aggiungere anche degli zuccherini colorati per decorarli.
Note
Provate anche i roccocò morbidi napoletani e i tradizionali susamielli napoletani.