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Presnitz: ricetta originale del tipico dolce triestino
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Il presnitz è un dolce triestino di origine ottocentesca, molto goloso e aromatico. Ha la forma di un salsicciotto arrotolato, preparato con friabile pasta sfoglia e farcito con un ricco impasto di cioccolato, frutta secca, canditi e scorza di agrumi. Viene servito con maggiore frequenza durante le festività natalizie, ma potete gustarlo in ogni periodo dell’anno. Ecco la ricetta originale, facile e veloce da ricreare a casa.
Ingredienti
- 250 g di pasta sfoglia rettangolare;
- 100 g di uva sultanina;
- 150 g di nocciole tostate;
- 150 g di mandorle tostate;
- 100 g di noci sgusciate;
- 100 ml di rum;
- 50 g di pinoli;
- 50 g di cioccolato fondente;
- 50 g di canditi;
- 80 g di pangrattato;
- 1 uovo medio;
- la scorza di un limone bio;
- la scorza di un’arancia bio;
- 1 bustina di vanillina;
- q.b. burro fuso.
Istruzioni
- Mettete in ammollo l’uvetta nel rum per almeno 20 minuti, affinché si reidrati. Intanto grattugiate il cioccolato fondente e tritate grossolanamente tutta la frutta secca.
- Create un impasto omogeneo, mescolando la frutta secca tritata, i canditi sminuzzati, l’uva sultanina con il rum, la scorza grattugiata degli agrumi e la vanillina.
- Unite all’impasto il pangrattato, così da renderlo più consistente e asciutto. Stendete la pasta sfoglia sopra un piano di lavoro e assottigliatela con un mattarello.
- Farcite la pasta sfoglia su tutta la superficie con l’impasto, lasciando liberi i bordi: distribuitelo in modo omogeneo e livellatelo con una spatola.
- Spennellate i bordi della pasta sfoglia con il burro fuso e arrotolatela partendo dal lato più lungo. Una volta ottenuto un salsicciotto, avvolgetelo così da creare una spirale.
- Spennallate il presnitz con un uovo sbattuto e cuocetelo per circa 30 minuti nel forno statico preriscaldato a 200°.
Note
Restando in tema di ricette tipiche del Friuli-Venezia Giulia, vi consigliamo di provare anche il liptauer, un formaggio spalmabile a base di ricotta, paprika e altri ingredienti sfiziosi.