Argomenti trattati
Prazzida di cipolle: la ricetta della pizza sarda
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
La prazzida di cipolle è una focaccia tipica della Sardegna, che può essere realizzata con vari condimenti. Questa è la versione con cipolla, croccante e gustosa, dal sapore intenso e sfizioso, ideale per le cene con gli amici.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 3 cipolle grandi bianche;
- 200 gr di semola di grano duro;
- 100 gr di farina 00;
- 30 gr di strutto;
- 20 gr di olio extravergine d’oliva;
- 4 gr di lievito di birra;
- Sale q.b.
Istruzioni
- Per cominciare sbucciate le cipolla e affettarle. Cospargete di sale per far perdere l’acqua, lasciate almeno un’ora. Lavare, poi, le cipolle per togliere sale in eccesso, quindi scolate e mettete le cipolle in una ciotola.
- Aggiungete le farine setacciate, lo strutto, l’olio ed il lievito sciolto in acqua tiepida.Il composto deve risultare molle e abbastanza appiccicoso. Lasciate, quindi, riposare per almeno un’ora.
- Formate, poi, uno strato sottile di composto sopra la carta forno e posizionate sulla griglia alta del griglioso. Cucinate 20 minuti a 150 gradi. Girate e cucinate altri 10 minuti a 200 gradi.
Note
Da provare anche la pizza scrocchiarella tipica del Lazio e la pizza rustica napoletana.