Pranzo di Natale tradizionale toscano: tutti i piatti tipici

Tradizionale pranzo di Natale toscano con tutti i migliori piatti tipici e le specialità più apprezzate: la guida dettagliata.

Anche in Toscana, come in ogni altra regione d’Italia, le festività natalizie sono il periodo dell’anno ideale per ritrovarsi con i propri cari e portare in tavola i migliori piatti tipici. Abbiamo preparato per voi una guida sul pranzo di Natale tradizionale toscano: tutte le specialità e le ricette che contraddistinguono la festa più amata da grandi e piccoli.

Pranzo di Natale tradizionale toscano

Il pranzo di Natale in toscana è un misto di ricette di terra e di mare, dai sapori intensi e corposi.

Antipasti rustici

Insieme ai salumi e formaggi tradizionali, non deve mai mancare un’ampia varietà di crostini rustici, farciti con pâté di olive nere, fegatini di pollo e, naturalmente, l’immancabile lardo di Colonnata.

Pranzo di Natale tradizionale toscano

Primi piatti di terra e di mare

Quando gli ospiti sono tanti, proporre due primi piatti diversi è la soluzione migliore. Tra le specialità al profumo di mare più apprezzate, come non citare il prelibato cacciucco alla livornese, risotto alla pescatora e spaghetti allo scoglio. Se invece preferite i sapori intensi della terra, non fate mancare in tavola le pappardelle con ragù di cinghiale o i classici tortellini in brodo.

Pranzo di Natale tradizionale toscano

Secondi piatti di carne e pesce

Anche per i secondi piatti vale la stessa regola: un misto di terra e mare per celebrare ogni sapore della propria terra e accontentare tutti gli ospiti. A Natale i grandi protagonisti sono il baccalà alla livornese e l’arista di maiale arrosto con lardo ed erbe aromatiche.

Pranzo di Natale tradizionale toscano

Dolci della tradizione

Il momento del dessert è il preferito di molti: non importa quanto si abbia mangiato, c’è sempre posto per un dolcetto tradizionale. Oltre al classico panettone e pandoro, non è Natale non toscana senza i ricciarelli, il panforte, i cantucci alle mandorle, rigorosamente serviti con un calice di vinsanto.

Pranzo di Natale tradizionale toscano

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Menù vegetariano per il cenone di Capodanno: per una cena indimenticabile

Piatti tipici del capodanno cinese: ricette tradizionali

Leggi anche