Argomenti trattati
Porri gratinati al forno: ricetta semplice, veloce e saporita
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
I porri gratinati al forno sono un semplice e invitante contorno, insaporito con una miscela di pangrattato, parmigiano ed erbe aromatiche. Stuzzicanti, appetitosi e ricchi di gusto: i porri cotti al forno sono veloci da preparare e ideali da servire in ogni occasione, abbinati a un secondo piatto di carne o pesce.
Ingredienti
- 4 porri;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- 70 g di pangrattato;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 rametto di timo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i porri, privateli degli strati esterni più duri e tagliateli a metà in senso longitudinale, dopodiché posizionateli all’interno di una pirofila, con la parte interna rivolta verso l’alto.
- Aggiungete un bicchierino d’acqua sul fondo e coprite i porri con una miscela di pangrattato, parmigiano, erbe aromatiche tritate finemente e olio extravergine d’oliva.
- Infornate i porri a 200° e lasciateli gratinare per 20 minuti circa. Sfornateli non appena appaiono appassiti e dorati in superficie. Vi consigliamo di servirli e gustarli caldi.
Note
Provate anche la vellutata di porri e pancetta e l’insalata di porri crudi.