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Pomodori ripieni di tonno al forno: ricetta estiva
- Tempo di prep.: 20
- Tempo di cottura: 40
- Tempo totale: 60
Descrizione
I pomodori ripieni di tonno al forno sono un secondo piatto leggero e gustoso, dal sapore deciso. Seguite la nostra ricetta per prepararla a casa vostra.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 1 Kg di pomodori
- 80 g di pane
- 240 g di tonno in scatola
- 2 alici
- 5 capperi sotto sale
- prezzemolo q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
- Mettete nel mixer il pane a pezzetti. Unitevi quindi il tonno sgocciolato, le alici, i capperi dissalati, il parmigiano e il prezzemolo. Lavate accuratamente i pomodori e tagliate la parte superiore.
- Con un cucchiaino svuotateli della polpa, lasciandone solo circa 3 mm. Eliminate i semi e gran parte dell’acqua dalla polpa ricavata, quindi unitela agli altri ingredienti nel mixer.
- Frullate sino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale ed unitevi l’uovo. Mescolate accuratamente in modo da amalgamare bene il tutto.
- Prendete i pomodori e salatene leggermente l’interno, quindi riempiteli con il composto di tonno; copriteli poi con la loro calotta. Ungete leggermente una teglia da forno e sistematevi i pomodori ripieni, in modo che rimangano dritti e ravvicinati; salateli anche in superficie e irrorateli con un altro filo di olio.
- Cuocete nel forno già caldo a 180° per 50 minuti. Quando i pomodori ripieni saranno dorati e leggermente gonfi estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare.
- Servite i pomodori ripieni di tonno freddi, come secondo piatto, accompagnati da un contorno di rucola.
Note
Volete provare i pomodori in una variante particolarea? Ecco la ricetta dei pomodorini caramellati in padella.