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Polpo con purè al lime: ricetta aromatica e ricca di gusto
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il polpo con purè al lime è un invitante e raffinato secondo piatto di mare, dal delicato e fresco profumo di agrumi. La ricetta è molto semplice e richiede circa un’ora di preparazione: si lessa il polpo e lo si fa rosolare in padella con olio e aglio, mentre si preparara il purè di patate da servire come contorno cremoso. Il polpo con purè al lime è ottimo da servire caldo come secondo, ma può essere proposto con successo anche come antipasto freddo.
Ingredienti
Per il polpo:
- 1 polpo pulito;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per il purè al lime:
- 1 kg di patate farinose;
- 250 ml di latte intero;
- 50 g di burro morbido;
- 1 lime biologico;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Portate a ebollizione abbondante acqua salata all’interno di una pentola capiente, con l’aggiunta di una carota tagliata a pezzetti, una costa di sedano e un ciuffo di prezzemolo fresco.
- Immergete il polpo per alcuni secondi tenendolo dalla testa, sollevatelo e ripetete il procedimento per almeno 3 volte, così da far arricciare i tentacoli.
- Immergete completamente il polpo nel brodo e lasciatelo cuocere per circa 40 minuti, dopodiché scolatelo, tagliatelo a pezzetti e rosolatelo in padella con olio extravergine d’oliva e aglio.
- Mentre il polpo, dedicatevi alla preparazione del purè al lime: lavate le patate, lessatele in abbondante acqua salata per 40 minuti, dopodiché sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
- Sciogliete il burro all’interno di una casseruola, unite il latte e portatelo a ebollizione. Unite la purea di patate e insaporite il tutto con sale e pepe. Cuocete il purè a fuoco dolce fin quando non appare denso e corposo.
- A cottura quasi ultimata, aromatizzate il purè di patate con la scorza grattugiata e il succo di un lime filtrato. Servitelo insieme al polpo ancora caldo, oppure proponetelo freddo come antipasto.
Note
Provate anche l’insalata tiepida di polpo e patate e la zuppa di polpo, patate e ceci.