Polpo con purè al lime: ricetta aromatica e ricca di gusto

Come cucinare il gustoso polpo al purè al lime: una ricetta invitante e raffinata, ideale da servire come secondo piatto o antipasto di mare.

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Polpo purè al lime

Polpo con purè al lime: ricetta aromatica e ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il polpo con purè al lime è un invitante e raffinato secondo piatto di mare, dal delicato e fresco profumo di agrumi. La ricetta è molto semplice e richiede circa un’ora di preparazione: si lessa il polpo e lo si fa rosolare in padella con olio e aglio, mentre si preparara il purè di patate da servire come contorno cremoso. Il polpo con purè al lime è ottimo da servire caldo come secondo, ma può essere proposto con successo anche come antipasto freddo.


Ingredienti

Per il polpo:

  • 1 polpo pulito;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per il purè al lime:

  • 1 kg di patate farinose;
  • 250 ml di latte intero;
  • 50 g di burro morbido;
  • 1 lime biologico;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione abbondante acqua salata all’interno di una pentola capiente, con l’aggiunta di una carota tagliata a pezzetti, una costa di sedano e un ciuffo di prezzemolo fresco.
  2. Immergete il polpo per alcuni secondi tenendolo dalla testa, sollevatelo e ripetete il procedimento per almeno 3 volte, così da far arricciare i tentacoli.
  3. Immergete completamente il polpo nel brodo e lasciatelo cuocere per circa 40 minuti, dopodiché scolatelo, tagliatelo a pezzetti e rosolatelo in padella con olio extravergine d’oliva e aglio.
  4. Mentre il polpo, dedicatevi alla preparazione del purè al lime: lavate le patate, lessatele in abbondante acqua salata per 40 minuti, dopodiché sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
  5. Sciogliete il burro all’interno di una casseruola, unite il latte e portatelo a ebollizione. Unite la purea di patate e insaporite il tutto con sale e pepe. Cuocete il purè a fuoco dolce fin quando non appare denso e corposo.
  6. A cottura quasi ultimata, aromatizzate il purè di patate con la scorza grattugiata e il succo di un lime filtrato. Servitelo insieme al polpo ancora caldo, oppure proponetelo freddo come antipasto.

Note

Provate anche l’insalata tiepida di polpo e patate e la zuppa di polpo, patate e ceci.

Scritto da Angelica Mocco

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