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Polpettone di tonno e olive: ricetta semplice, veloce e gustosa
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il polpettone di tonno e olive è una ricetta sfiziosa e ricca di gusto, perfetta da preparare per un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici. Potete proporlo come variante sfiziosa e senza parmigiano del classico polpettone di tonno e patate: è ugualmente morbido e saporito, adatto anche a chi non può consumare latticini. Valutate se servirlo come nutriente secondo piatto con un contorno, oppure proporlo come leggero piatto unico. Perfetto da insaporire a piacere con delle spezie o erbe aromatiche, e da servire con delle salse. Vi abbiamo incuriositi? Provatelo oggi stesso!
Ingredienti
- 400 g di tonno sgocciolato;
- 800 g di patate a pasta bianca;
- 150 g di olive verdi denocciolate;
- 1 uovo medio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate, lessatele con la buccia per circa 40 minuti, dopodiché scolatele e pelatele quando ancora sono calde. Riducetele in purea con uno schiacciapatate o una forchetta e tenetele da parte.
- Sminuzzate finemente il tonno sgocciolato e incorporatelo alle patate. Unite anche un uovo e mescolate con cura, dopodiché aggiungete le olive verdi tagliate a rondelle.
- Unite all’impasto qualche cucchiaio di pangrattato per renderlo più consistente e facilmente modellabile. Trasferitelo sopra un foglio di carta da forno e create con le mani inumidite il polpettone.
- Adagiate il polpettone sopra una teglia, cospargetelo con del pangrattato e avvolgetelo con la carta da forno, così da garantirgli una cottura uniforme.
- Infornate il polpettone a 20o° e lasciatelo cuocere per circa 25 minuti, dopodiché rimuovete la carta da forno e proseguite la cottura per ulteriori 10-15 minuti. Potete servirlo sia tiepido che freddo.
Note
Provate anche il polpettone di tonno freddo senza patate e le sfiziose polpette di tonno e olive.