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Polpettone in crosta di pancetta: rustico e gustoso
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il polpettone in crosta di pancetta è un ricco e sostanzioso secondo piatto adatto a essere portato in tavola nelle grandi occasioni. Il prosciutto cotto e la scamorza creano un cuore irresistibilmente gustoso, morbido e cremoso, mentre la pancetta lo rende croccante e dorato in superficie. Scoprite la ricetta e provatelo: il successo in famiglia e con gli amici è assicurato!
Ingredienti
- 500 g di carne macinata di manzo;
- 150 g di prosciutto cotto a fette;
- 150 g di scamorza a fette;
- 150 g di pancetta affumicata a fette;
- 50 g di mollica di pane raffermo;
- 50 ml di latte;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo medio;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate l’impasto unendo all’interno di una capiente ciotola la carne di manzo macinata, il parmigiano grattugiato, un uovo e il prezzemolo fresco tritato finemente.
- Unite anche la mollica di pane sminuzzata, precedentemente messa in ammollo nel latte e successivamente strizzata con cura. Insaporite l’impasto con sale e pepe a piacere.
- Ritagliate un ampio foglio di carta da forno, potete al centro l’impasto di carne e livellatelo su tutta la superficie con le mani, così da ottenere un rettangolo di uguale spessore (indicativamente 5 mm).
- Distribuite sopra la carne sia il prosciutto cotto che la scamorza tagliati a fette sottili, dopodiché arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta da forno e sigillate i bordi affinché il ripieno non fuoriesca.
- Coprite l’intera superficie del polpettone con le fettine di pancetta affumicata, sovrapponendole leggermente tra loro, dopodiché adagiatelo sopra una teglia foderata con carta da forno e oliata sul fondo.
- Cuocete il polpettone in crosta di pancetta per circa 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180° e fatelo dorare sotto il grill durante gli ultimi 10 minuti di cottura. Servitelo caldo con un contorno a piacere.
Note
Provate anche il polpettone al forno con patate, carota e cipolla e il polpettone di lenticchie, una gustosa variante vegetariana ottima per chi non mangia carne e non solo!