Polpettone alla fiorentina: la ricetta originale

La ricetta originale per preparare il famoso polpettone alla fiorentina, perfetto per tutta la famiglia.

Stampa
polpettone alla fiorentina ricetta originale

Polpettone alla fiorentina: la ricetta originale


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale: 85 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Uno dei piatti più famosi della cucina italiana è il polpettone alla fiorentina, un secondo abbondante e gustoso. La ricetta è semplice, e il suo gusto è molto amato sia dai grandi che dai piccini.


Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 500 gr di macinato di vitellone;
  • 80 gr di mortadella;
  • 2 uova;
  • 2 fette di pane raffermo;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • Noce moscata q.b.;
  • Prezzemolo q.b.;
  • Farina;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 400 gr di pomodori pelati;
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.

Istruzioni

  1. In una ciotola iniziamo ad impastare la carne con la mortadella tritata, le uova, la mollica del pane bagnata e strizzata, il parmigiano, un po’ di prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe.
  2. Diamo al composto la forma di un salame, lo infariniamo bene e lo sistemiamo all’interno di un tegame che possa contenerlo con otto cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  3. Lasciamo dorare sul fuoco da tutti i lati, poi bagnamo con il vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungiamo i pomodori. Regoliamo di sale e pepe e cuociamo per trenta minuti.
  4. Lasciamo intiepidire per poi tagliarlo a fette e servirlo con il suo sughetto.

Scritto da Ilenia Albanese

Lascia un commento

Bavette con pomodorini, Lardo di Colonnata e pinoli: ricetta

Pappa al pomodoro: la ricetta originale della Toscana

Leggi anche