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Polpette di patate e ricotta: ricetta sfiziosa
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Tempo totale: 65 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Le polpette sono un piatto gustoso e perfetto per tantissime occasioni, e sono davvero innumerevoli le varianti tra cui scegliere. Una delle ricette più sfiziose che ameranno anche i bambini è quella con patate e ricotta, che renderanno le polpette croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia.
Ingredienti
- 400 gr di patate;
- 150 gr di ricotta;
- 80 gr di parmigiano Reggiano;
- Pangrattato q.b.;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- Prezzemolo q.b.;
- 1 uovo.
Istruzioni
- Dopo aver lavato per bene le patate, le mettiamo in un tegame con acqua fredda e le portiamo in ebollizione. Lasciamo, quindi, cuocere finché non saranno morbide, punzecchiando con la forchetta.
- Una volta scolate, le sbucciamo e le passiamo nello schiacciapatate o con una forchetta.
- Mettiamo le patate in una ciotola capiente e aggiungiamo ricotta, l’uovo, parmigiano, un po’ di pangrattato, e aggiustiamo con sale e pepe, aggiungendo a piacere anche il prezzemolo.
- Mescoliamo il composto con un cucchiaio finché non raggiunge una consistenza più soda e lavorabile con le mani.
- Con le mani inumidite formiamo tante palline e le passiamo, quindi, sul pangrattato, per riporle, poi, su un tegame con carta forno.
- Inforniamo le polpette in forno preriscaldato a 200 gradi per 23/30 minuti, finché non avranno tutte la doratura esterna.
- Una volta sfornate, possiamo servirle a tavola sia calde che fredde.
Note
Per un gusto più acceso, e delle polpette meno light, possiamo friggerle in abbondante olio bollente. Invece, per altre varianti possiamo aggiungere sapori come basilico e origano.
Le polpette possono essere conservate in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.
Da provare anche le polpette di lenticchie, gustose e facili da preparare.