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Polpette di ceci: ricetta vegetariana, sfiziosa e saporita
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Le polpette di ceci sono delle sfiziose crocchette di legumi fritte, preparate con l’aggiunta di parmigiano e impanate con uova e pangrattato. Gustate ancora calde sono una vera delizia: merito della loro croccante panatura e del condimento aromatico di aglio e prezzemolo. Provatele come alternativa vegetariana alle tradizionali polpette di carne o come stuzzicante variante dei falafel di ceci crudi.
Ingredienti
Per le polpette:
- 400 g di ceci precotti;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 1 fetta di pane raffermo;
- 1 uovo medio;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per impanare e friggere:
- 1 uovo medio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio di arachidi.
Istruzioni
- Mettete il pane raffermo in ammollo in poca acqua o latte, dopodiché strizzatelo, sminuzzatelo e frullatelo con il ceci precotti, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Trasferite la purea di ceci e pane all’interno di una ciotola e incorporate l’uovo, il parmigiano grattugiato, uno spicchio d’aglio spremuto e il prezzemolo tritato.
- Lavorate l’impasto con un cucchiaio e insaporitelo a piacere con sale e pepe e iniziate a modellare con le mani inumidite della piccole polpette. Bagnatele nell’uovo sbattuto e impanatele con il pangrattato.
- Friggete le polpette di ceci in abbondante olio di arachidi caldo e scolatele non appena la panatura appare dorata e croccante. Lasciatele sgocciolate sopra dei fogli di carta paglia prima di servirle.
Note
Provate anche le polpette di ceci cotte al forno e le polpette di ceci e zucchine.