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Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto rustico e sostanzioso, ottimo da portare in tavola in ogni occasione e accompagnare con del buon pane casereccio leggermente abbrustolito. È una specialità di origini toscane, diffusa in tutta la penisola e rivisitata in decine di varianti regionali. Noi oggi vi presentiamo la ricetta semplice del pollo alla cacciatora, da preparare in ogni periodo dell’anno con ingredienti genuini.
Pollo alla cacciatora ricetta semplice
Gli ingredienti che compongono questo piatto sono pochi ma buoni: un mix di verdure per il soffritto, polpa di pomodoro, vino rosso ed erbe aromatiche. Se non avete dimestichezza con la pulizia del pollo intero, potete utilizzare 1 kg di cosce e sovracosce di pollo.
Ingredienti
- 1 pollo intero da 1,2 kg;
- 400 g di polpa di pomodoro;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano;
- 100 ml di vino rosso;
- 2 foglie di alloro;
- q.b. bacche di ginepro;
- q.b. erba cipollina;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Procedimento
- Lavate il pollo sotto l’acqua corrente, asciugatelo con un canovaccio pulito e tagliatelo a pezzi di media grandezza.
- Tritate finemente l’aglio, la cipolla, la carota e il gambo di sedano, versateli sul fondo di un tegame capiente e aggiungete alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Fate insaporire il soffritto a fuoco vivace, unite il pollo tagliato a pezzi e lasciatelo rosolare in modo uniforme, aggiungendo anche le foglie di alloro e alcune bacche di ginepro.
- Non appena il pollo risulta ben rosolato, sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcool. Abbassate la fiamma al minimo, unite la polpa di pomodoro e aggiustate di sale e pepe.
- Coprite con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per 30 minuti circa, fin quando la carne non risulta ben cotta.
- Guarnite il pollo alla cacciatora con l’erba cipollina tritata e servitelo ancora caldo, accompagnandolo con il suo sughetto di cottura e una fetta di pane tostato.