Argomenti trattati
Pollo al mattone: ricetta tradizionale, rustica e saporita
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il pollo al mattone è un secondo piatto semplice da cucinare, gustoso e aromatico, ideale da portare in tavola durante un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici. La particolarità di questo piatto risiede nell’originale metodo di cottura in tegame: il pollo viene cucinato intero e schiacciato con un peso, come potrebbe essere un mattone, in modo tale che la carne rimanga morbida e la pelle assuma una perfetta doratura.
Ingredienti
- 1 pollo intero;
- q.b. erbe aromatiche per arrosti;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate il pollo all’altezza del petto, eliminate le interiora e pulitelo da eventuali residui di piume, se necessario fiammeggiandolo con un cannello da cucina.
- Aprite il pollo a libro e appiattitelo quanto più è possibile, dopodiché spennellate la pelle con un’emulsione di olio extravergine d’oliva, erbe aromatiche, sale e pepe.
- Adagiate il pollo all’interno di un tegame, in cui avrete scaldato un filo d’olio, e schiacciatelo con un mattone avvolto nella carta stagnola.
- Cuocete il pollo per 30 minuti circa a fuoco medio, avendo cura di girarlo a metà cottura. Servitelo caldo con un contorno di patate o un’insalata mista.
Note
Provate anche le cosce di pollo in crosta di sale al forno e il petto di pollo alla fornara.